Источник Правда.Ру

За "оболганного царя" Ивана Грозного заступился актер Александр Михайлов

Противостояние историков, краеведов и простых жителей подмосковной Рузы во время обсуждения возможности установки в городе памятника Ивану Грозному достигло невероятного накала. Свои идеи собравшиеся отстаивали в ходе научно-практической конференции, проходившей в лектории Исторического музея Москвы, с таким ожесточением, как будто от этого зависит жизнь и благосостояние самих рузцев.

О своих планах установить в округе памятник Ивану Грозному местные муниципальные власти заявили еще несколько месяцев назад. Предполагалось, что монумент, который будет отлит в рамках проекта "Руза — исторический город" поможет привлечь туристов.

Авторы эскизов монумента заявили, что бронзовое изваяние будет чуть больше человеческого роста, и не исключили, что царь будет стоять вместе с царицей Анастасией, своей первой супругой, и вместе со своими сыновьями Фёдором и Иоанном.

Предполагалось, что памятник украсит Соборную площадь в Рузе, которая сейчас называется Площадью партизан. Однако воплощению масштабного проекта воспротивилась общественность в лице отдельных историков. Сегодня на слушаниях они высказали категорическое возмущение появлению в городском округе образа человека, который прославил себя опричниной и приказал лишить жизни митрополита Филиппа, не боявшегося спорить с главой государства.

О том, что Иван Грозный осужден церковью, напомнил собравшимся благочинный церквей Наро-Фоминского округа отец Олег, который выступил от лица митрополита Ювеналия.

Однако доводам представителей научного сообщества и церкви активно противостояли медийные лица и представители власти. В частности, идею установки памятника поддержал актер театра и кино Александр Михайлов(когда-то он играл Ивана Грозного на сцене Малого театра). Основными доводами защитников проекта являются заявления о том, что царя оболгали.

По словам главного редактора историко-краеведческого альманаха "Подмосковный летописец" Сергея Шокарева, спор закончился в ничью. Второй тур дебатов пройдет уже в самой Рузе.

Напомним, в Орле 14 октября 2016 года открыли памятник Ивану Грозному. Тогда вокруг личности царя и его роли в истории разгорелись нешуточные споры. 24 октября красноярский художник Владислав Гультеев установил на берегу реки Кан "альтернативный памятник" Ивану Грозному в виде окровавленного кола. Автор назвал свою акцию реакцией на появление монумента в Орле.

В спорах об Иване Грозном схлестнулись два мифа, охранительский и либеральный. История превращается в "политику, обращенную в прошлое", против чего предостерегал еще выдающийся советский историк Михаил Покровский. Проблема в том, что Иван IV не был сказкой с примитивной политической моралью, это реальный человек, сыгравший огромную роль в истории России. Он притеснял священников, демократизировал управление, а репрессиям научился у Запада, рассказал "Правде.Ру" доктор исторических наук, профессор исторического факультета МГУ Дмитрий Володихин.

"В рамках либерального мифа Грозный — кровавый упырь, безумный деспот, человек, который лишен и ума, и совести, словом, какой-то тиранический маньяк, не более того. С этим мифом все достаточно понятно, он всегда действует в антирусском, антироссийском направлении. Но есть и другой миф, ультраохранительный. Это когда ребята рисуют Ивана Грозного бесконечно мудрым, дальновидным, безошибочно всегда побеждающим государственным деятелем, который никогда ничего плохого не делал. Оба эти мифа так крепко застряли в массовом сознании, что уже заслоняют за собой настоящего Ивана Грозного"- считает ученый.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Давосские богачи стали мировой проблемой
Госсекретарь США не нашел "обреченности" в отношениях с Россией
Тимошенко пообещала украинцам рост зарплат "в 3,5 раза в валюте" и "немедленное" вступление в НАТО
Европа устала от Украины в ПАСЕ и хочет возврата России
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Ложь о Южных Курилах: эксперт расставляет точки над i
Милонов предложил запретить магам лечить россиян
В Болгарии требуют устранить "российскую угрозу"
ВМФ США разрабатывает беспилотные ударные корабли будущего
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Минтруд рассказал о самых востребованных профессиях 2018 года
Верить можно сербам, но не Вучичу
ЕС требует от России сохранить транзит газа через Украину
Ярмольник раскритиковал "заслуженных" и "народных" артистов
Нерусский мир: Казахстан меняет "большого брата"
Матвиенко предложила создать стандарты благополучной жизни для всех пенсионеров
Берегитесь! Цифра уже правит миром
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
"Гений инвестиций" предупредил о падении курса доллара
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги