Источник Правда.Ру

Вадим ГОРШЕНИН — о смертях в СИЗО и новом заявлении ОНК Москвы

 Всего за две мартовские недели в столичных следственных изоляторах произошли два трагических инцидента с летальным исходом.

Так, в СИЗО-2 ("Бутырка") 3 марта был обнаружен повешенным 30-летний мужчина. 18 марта в СИЗО-5 ("Водник") в туалете камеры найден погибшим от колотых ран в грудь и шею Владимир Евдокимов — один из топ-менеджеров госкорпорации "Роскосмос".

Общественная наблюдательная комиссия Москвы выступила с заявлением:"Оба эти случая объединяет одно и то же обстоятельство: смерти обоих подследственных не были зафиксированы камерами видеонаблюдения. Акт суицида в "Бутырке" произошел в "серой зоне", недоступной камере видеонаблюдения. Убийство (а по убеждению нескольких членов нашей комиссии, это было именно оно) Владимира Евдокимова произошло в камере, не оборудованной системами видеонаблюдения. Уверены: если бы видеонаблюдение осуществлялось, этих смертей можно было бы избежать. И в случае с Владимиром Евдокимовым — пятеро детей не осталось бы сиротами. Известно, что система исполнения наказаний финансируется бюджетом государства намного лучше других ведомств. И законодатели, утверждая такое финансирование, уверены, что в него включаются и такие строки, как обеспечение права заключенных на жизнь.

В связи с этим мы требуем от руководства Федеральной службы исполнения наказаний России обеспечить ее московское управление материальными средствами для установки систем видеонаблюдения во всех камерах столичных следственных изоляторов. Считаем, что смерти двоих человек за две недели марта достаточным основанием для такого требования.

Обращаем особое внимание руководства УФСИН Москвы на практику переводов заключенных из одной камеры в другую. Приказ Минюста России от 27.12.2010 N 410 "Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы" содержит исчерпывающий перечень оснований для таких переводов. Перевод Владимира Евдокимова из шестиместной камеры, оборудованной системой видеонаблюдения, в двенадцатиместную без него, не был, на наш взгляд, мотивирован каким-либо основанием из этого перечня. С этой точки зрения он был незаконным, и мы просим следственные органы обратить особое внимание на инициатора такого перевода.

Члены Общественной наблюдательной комиссии столицы намерены взять под особый контроль практику перевода заключенных из одной камеры в другую, в связи с чем просим руководство столичного УФСИН обязать руководителей учреждений докладывать о них при проверках ОНК в первоочередном порядке".

Отметим, что Владимир Евдокимов не дожил всего трех недель до всероссийской акции, которую организовывают совместно уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России и столичное ОНК, в ходе которой предлагается всем заключенным, обвиняемым по экономическим статьям, подавать заявления об изменении меры пресечения. Акция проводится в соответствии с тезисами послания президента РФ Федеральному собранию, а также недавним разъяснениям Верховного суда России о мерах пресечения по этим видам преступлений. Надеемся, проведение такой акции поможет разгрузить столичные СИЗО, перелимит (перенаселенность) в некоторых из которых достигает 100 процентов.

Акция запланирована на 11 апреля 2017 года."Искренне соболезнуем многодетной семье Владимира Евдокимова в связи с постигшим ее горем, — отмечается в заявлении Общественной наблюдательной комиссии. — Если бы суды не отправляли в СИЗО тех, кто не подозревается в насильственных преступлениях, не представляет угрозы обществу, пятеро детей Владимира Евдокимова не остались бы сиротами. ОНК Москвы считает, что решение о водворении Евдокимова в СИЗО противоречит тезисам послания президента РФ и разъяснениям Верховного суда России о мерах пресечения по этим видам преступлений. ОНК Москвы требует полноценного расследования действий должностных лиц — следователей, прокуроров и судей, принимавших решение об избрании меры пресечения в отношении Евдокимова в виде содержания под стражей.

Полагаем, те меры, о которых заявили выше, позволят нашему обществу избежать очередных подобных смертей".

Председатель ОНК Москвы Вадим Горшенин объяснил "Правде.Ру", для чего выпущено данное заявление комиссии:

— На самом деле заявление выпущено для того, чтобы мы могли обратить внимание государственных органов и ведомств. Нужно сделать так, чтобы подобные смерти, как смерть Евдокимова, больше не повторялись.

Я считаю, что на самом деле системы видеонаблюдения обязательно должны быть внедрены во всех камерах московских СИЗО. Мы же смогли оборудовать камерами видеонаблюдения всех инспекторов ГИБДД. Я уверен, это можно внедрить и в СИЗО. Ведь самое главное что? Большинство людей, находящихся сейчас в СИЗО, не являются осужденными. Они — подследственные. Вполне возможно, что достаточно большая часть из них после приговора может выйти из зала суда на свободу. Они абсолютно не теряют никаких прав граждан Российской Федерации. В первую очередь они должны быть обеспечены тем правом, которое закреплено в Конституции России: правом на жизнь. Мы считаем, что камеры видеонаблюдения помогут реализовать это право. Для нас это самое главное.

По остальным вещам мы думаем, что необходимо, конечно, провести расследование. Достаточно Следственного комитета, прокуратуры. Я имею в виду смерть Евдокимова.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


ОНК проверила условия жизни женщин в СИЗО

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?