Источник Правда.Ру

Госбюджет спасли от "иностранных агентов"

Депутаты Госдумы разработали законопроект, устанавливающий статус некоммерческой организации-исполнителя общественно полезных услуг.

Его может получить НКО, не являющаяся иностранным агентом, которая как минимум год качественно оказывала общественно-полезные услуги. 

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина и заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова предложили ведение реестра таких некоммерческих организаций, Минюстом, так как ведомство уже имеет опыт ведения подобного списка.

Согласно законопроекта, получение же статуса исполнителя общественно полезных услуг даст организациям ряд преференций, которые не прописаны в законопроекте, но будут широко обсуждаться - например, налоговые льготы или облегченный доступ к бюджетным средствам

Как напоминает Известия, ранее о необходимости выделить такие организации среди прочих социально ориентированных НКО заявил президент в ежегодном послании Федеральному Собранию 4 декабря 2015 года. По его словам, такой статус должен обеспечить господдержкой некоммерческие организации, зарекомендовавшие себя как безупречные партнеры государства в оказании общественно полезных услуг населению.

Глава государства поставил задачу поэтапно направлять таким некоммерческим организациям до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ.

Организация должна при этом оказывать общественно полезные услуги надлежащего качества», не являться иностранным агентом и иметь задолженностей по налогам и сборам, предусмотренным российским законодательством.

Формированием и утверждением перечня общественно полезных услуг будет заниматься правительство РФ в соответствии с приоритетными направлениями, определяемыми президентом.

Депутатами предлагается ограничить срок включения такой организации в реестр двумя годами, по истечении которых она может быть вновь признана исполнителем общественно полезных услуг в упрощенном порядке. Также будут оговорены  и случаи, при которых НКО может быть исключена из этого списка.

Правда.Ру ранее информировала о том, что за 4 года  из 223 105 НКО, существовавших в России ранее, в реестр иностранных агентов было внесено только 120, что составляет только 0,05%. Для признания НКО "иностранным агентом" достаточно двух условий - финансирования из-за рубежа и признаков политической деятельности. Причем в политическую деятельность входит препятствование социально-экономическому развитию страны.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Пучдемон: Мадрид начал атаку против демократии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Пучдемон: Мадрид начал атаку против демократии
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Миллиардер Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии
Навальный покинул спецприемник
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Молодой шпион задержан в Югре
Сладкая месть: Порошенко оставил Россию без "Рошена"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
8 Великих правителей России
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Навальный покинул спецприемник
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына