Источник РИА Новости

Голландия отдает голову короля

Нидерланды передадут властям Ганы находящуюся в Лейдене голову короля этой африканской страны, правившего в 19-м веке, сообщил в пятницу журналистам министр культуры Нидерландов Роналд Пластерк.

Ганский король Бонсу II, который, фактически, был вождем одного из племен, был его же соплеменниками выдан в 1938 году голландцам, которые тогда вербовали в Западной Африке солдат и покупали рабов для службы в Восточной Индии, как они называли Индонезию. Командовавший нидерландскими военными вербовщиками в Гане генерал Ян Ферфеер обвинил Бонсу II в убийстве двух миссионеров, за что король был повешен.

Голова африканского монарха была и доставлена в Нидерланды, где с тех пор хранится в формалине в Медицинском центре Лейденского университета.

Голландский писатель Артур Япин обнаружил голову Бонсу II в анатомической коллекции в Лейдене несколько лет назад при поисках материалов для своей книги "Черный человек с белым сердцем". В прошлом году он публично объявил об этом, и посольство Ганы обратилось к нидерландским властям с просьбой вернуть голову короля.

Временный поверенный в делах Ганы в Нидерландах Эрик Одои-Аним заявил, что пока голова Бонсу II не вернется на родину и не будет похоронена, душа бывшего короля не обретет покоя, а честь его племени будет оставаться запятнанной. По словам Одои-Анима, после доставки головы в Гану там будут организованы торжественные похороны Бонсу II.

Переговоры с ганскими властями о передаче головы вели голландский министр иностранных дел Максим Ферхахен и министр культуры Пластерк. Сначала они заручились согласием Медицинского центра Лейденского университета, который пока является ее официальным собственником.

Представитель медицинского центра тогда затруднился сказать, когда голова Бонсу II будет отправлена в Гану, сообщив при этом, что руководство центра ведет переговоры с ганским посольством с целью тщательной подготовки передачи королевской головы, поскольку, по настоянию посольства, эта церемония должна быть проведена «с достоинством». 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Белый флаг в спорте — к рекордам?
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
России и Японии предрекли скорую ссору
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры