Источник Правда.Ру

Правозащитник: Все страны мира пытаются вернуть своих граждан

Правозащитник: Все страны мира пытаются вернуть своих граждан. 289083.jpeg

Президент Фонда помощи заключенным, член Общественной палаты РФ Мария Каннабих рассказала Pravda.Ru, как на Западе поступают в ситуации, аналогичной случаю летчика Ярошенко.

— Российские дипломаты встретились с российским летчиком Константином Ярошенко. Состояние его тяжелое. Нас по поводу Магнитского США, что называется "замордовали", но он наш гражданин и сидел в нашей тюрьме, его не пытали. А Ярошенко — наш гражданин, его пытали, он сейчас умирает в тюрьме без медицинской помощи. Почему Россия не возмущается?

— Во-первых, я была в американских тюрьмах. Я не знаю, насколько его пытают, или не пытают, это сложно, даже не знаю. Медицина американская в тюрьмах очень находится на приличном уровне, поверьте мне, много врачей, много медсестер, своими они занимаются больше, нежели посторонними, правильно, а заключенным американским гражданам они к ним внимательно относятся, большое количество врачей, специалистов, большое количество лекарств, и так далее.

А вот в случае нашего соотечественника мне трудно судить, какие там проблемы, и, конечно, любая страна должна заниматься своими гражданами, в этом я совершенно убеждена. Так поступает большинство стран мира, всегда защищают своих, пытаются вытащить их, по возможности поскорее.

Они пытаются сделать так, чтобы он находился в своей стране. И моральная поддержка для человека, чтобы его могли навестить, в перспективе хотя бы, родственники, и все это положительно повлияло бы на его здоровье, потому что любой человек, даже нарушившей закон, он все равно, конституция для него тоже существует, он тоже гражданин нашей страны.

— Почему тогда не предпринимаются никакие решительные меры? Санкций не на кого накладывать? Впечатление, что не хотят обострять. Как всегда ведем оборонительные бои?

— Я хочу сказать, что бывает такой вариант, тоже была во многих иностранных тюрьмах, и вы знаете, они все рвутся в Россию, между нами говоря. Многие очень, особенно европейские, американские тюрьмы тяжелые достаточно, а европейские тюрьмы довольно легкие. Заключенные хорошо питаются, живут, в отдельных, как правило, камерах, или один или два человека. Оборудованы эти камеры, в общем, всем необходимым: и кофеварки есть, душ и туалет. Есть, как правило, физкультурные всякие залы, даже бассейны есть в тюрьмах, я видела, в Швейцарии, например.

Поэтому наши осужденные, видимо, лишь, исходя из патриотизма, рвутся домой. В принципе, многие, которые отбывают небольшой срок, они, в общем, отбывают его достаточно спокойно, находясь в европейских тюрьмах, если только не хотят вернуться ближе к семье, к стране, и так далее. Там им, в общем, не так уж плохо, если говорить откровенно. А если говорить о длительных сроках, там это сложнее, все хотят.

— Почему не делают из Ярошенко нового "Магнитского"? Где МИД, где Дума? Где "закон Ярошенко"?

— Мы обязательно с Общественной палатой обсудим этот вопрос, потому что наше мнение, мнение общественности, тоже, конечно, играет определенную роль.

Читайте также: Кирилл Кабанов: Россия занимает позицию более мудрого в вопросе с Ярошенко

Защита Ярошенко добьется пересмотра его приговора

Осужденного в США летчика Константина Ярошенко осмотрят российские врачи

Более подробный материал по этой теме читайте на Pravda.Ru в ближайшее время

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


ярошенко
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Валерий Гаранин Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
Геннадий Храмов Стюардесса посадила лайнер вместо умиравшего пилота. ВИДЕО
алек камалиев(Mail.Ru) Государство Курдистан взорвет Ближний Восток
Сергей Поцелуев Спикер Рады: Путин атакует Украину вместе с Лукашенко
1943393 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
таис газизов Рейтинг наименее сообразительных президентов США
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"