Источник Правда.Ру

Эксперт: арестовать граждан США можно, только если они добровольно сдадутся

В четверг глава СКР Александр Бастрыкин высказал намерение ведомства привлечь к уголовной ответственности всех американских граждан, совершивших преступления против российских детей. Мы попросили прокомментировать этот вопрос президента Российской ассоциации международного права (РАМП), профессора, заведующего кафедрой международного права РУДН Анатолия Капустина.


Америку лишат родительских прав

— Может ли российский Следственный комитет привлечь к ответственности американцев?

— Вопрос достаточно сложный. Наше Уголовное законодательство, которое регулирует деятельность в том числе и СК, дает определенные права и возможности для реализации юрисдикции РФ в отношении преступлений, совершенных за пределами РФ. Ясно, что компетенция наших органов, в том числе СК, распространятся только в пределах РФ. Но мы можем рассматривать и возбуждать дела, совершенные против наших граждан, либо против интересов государства за пределами страны.

Поэтому когда Бастрыкин говорил о привлечении к ответственности, здесь происходит недопонимание. Он говорил о том, что СК проверит все соответствующие факты, потому что пока только ведь известно о том, что говорят якобы там нашли следы побоев ребенка и т. д., но точных подтверждений документально о том, что между этими синяками и  смертью ребенка пока не поступило. Появились подозрения в том, что совершены преступления и Бастрыкин быстро на них отреагировал. Думаю, это правильно и нормально, когда наконец-то наши органы стали думать об обеспечении интересов наших граждан за рубежом.

— Какие механизмы существуют для этого?

— Здесь существует только один механизм — механизм экстрадиции. То есть должен быть договор между РФ и США об экстрадиции лиц, обвиняемых в совершении таких преступлений на территории США для привлечения их к ответственности на территории РФ. Пока такого договора нет, все это добрые пожелания и мы можем реализовать эти полномочия только тогда, когда эти лица добровольно к нам приедут и сами сдадутся.

— Выходит, привлечь их к ответственности мы не можем?

— Мы можем запросить по дипломатическим каналам. Но… законодательство США ведь тоже охраняет права своих граждан и они могут отказать нам в выдаче при отсутствии международного договора, что происходит очень часто и не только в отношениях с США, но и с другими странами. Это позволяет лицам, которые совершают преступления против РФ, скрываться на территории других государств в отсутствии таких соглашений.

Есть многосторонние соглашения, но США и Россия в таких соглашениях вместе не участвуют. Поэтому здесь подобный механицизм тоже нельзя использовать. Ситуация достаточно прозрачная.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему начало учебного года нужно перенести на 1 октября — Ярослав НИЛОВ
Почему начало учебного года нужно перенести на 1 октября — Ярослав НИЛОВ
Как понять, что мужчина хочет вас бросить
Вице-президент Ирака: Россия спасла Ближний Восток от уничтожения
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Кремль: Россия сохраняет интерес к зарубежным инвестициям
Кремль: Россия сохраняет интерес к зарубежным инвестициям
Почему стоит ехать в Азербайджан
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
Сенатор Джон Маккейн: "Россияне заслуживают лучшего, чем Путин"
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Экс-президент Украины пояснил, в чем не права Россия
Глава ЦРУ назвал вклад России в борьбу с ИГИЛ минимальным
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
В НАТО опасаются российско-белорусский учений
Страны Прибалтики попадут под европейские санкции
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ