Источник Первый канал

Капитан сухогруза "Нью Стар" заявляет, что не виноват в ЧП в Японском море

Капитан сухогруза "Нью Стар", который затонул в Японском море в начале недели, заявляет, что не он виноват в произошедшем. Незаконно оставить порт "Находка" и уходить от погони российских пограничников его заставили.

Капитан, которого сейчас обвиняют в том, что по его вине погиб корабль и 8 человек, утверждает, что все решения он принимал под давлением. По его словам, уходил от преследования, игнорировал сигналы пограничников, и дал экипажу команду высадиться на надувные плоты, по сути, не он, а боцман. "Он был родственником судовладельца, и постоянно держал с ним связь. Боцман грозил мне: если я не выполню его указания, он меня изобьeт", - заявил капитан.

Боцман и ещe семь моряков погибли. Восемь членов экипажа "Нью Стар": 5 индонезийцев и 3 граждан КНР, удалось спасти, и уже неделю они живут в одной из гостиниц Находки.

Моряки ещe до конца не пришли в себя. Они рассказывают: в разборки судовладельца и капитана не вникали. Бегство от пограничников вызывало у команды недоумение, а когда русские открыли огонь, все очень испугались. Но ещe страшней было покидать судно в шторм.

По словам старшего механика, капитан приказал высадиться на плоты. 8 человек в один, 8 в другой. Все происходило очень быстро, и мы надеялись, что нас успеют спасти".

Владимир Миронов, капитан патрульно-постового судна "Маньчжур": "Плот спасти не могли, потому что его просто оторвало ввиду большой качки. Этот случай очень отличался, поскольку он проходил в очень жестких штормовых условиях. 25-28 метров в секунду, высота волны 5-6 метров". Доследственная проверка показала, что спасти вторую группу моряков было невозможно, их плот отнесло далеко от корабля, и накрыло волной, оказался повреждeнным защитный тент.

Стрельба по судну, из-за которой оно получило пробоины, и в итоге затонуло, также признана законной: следователи утверждают, что были исчерпаны все возможности остановить сухогруз, нарушивший границу России.

Рис, который "Нью Стар" в конце января привeз в Находку, был испорчен. Российская компания, принявшая груз, подала судебный иск на 340 тысяч долларов. В качестве обеспечения иска сухогруз могли арестовать, именно поэтому, как установило следствие, судовладелец и дал команду бежать. В итоге, сэкономив 340 тысяч, компания потеряла новый сухогруз, и в перспективе у неe - гораздо более серьeзные судебные разбирательства.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год