Источник Правда.Ру

В Берлине открылась выставка о бароне Мюнхгаузене

Российско-германская выставка «Барон фон Мюнхгаузен в Германии, России и во всем мире», посвященная жизни и необычным приключениям барона Мюнхгаузена открылась в среду вечером в Российском доме науки и культуры (РДНК) в Берлине. Как известно, реальный барон фон Мюнхгаузен (1720-1797), ставший прототипом знаменитого литературного персонажа, долгое время жил в России.

Инициаторами необычной выставки под названием стали международный благотворительный фонд «Диалог культур - единый мир», а также музей «барона-лжеца» в Москве и германском городке Боденвердер, где он родился и провел последние годы своей жизни. В трех залах «Русского дома» представлены десятки картин, рисунков и литографий, где реальная жизнь Иеронима Карла Фридриха фон Мюнхгаузена тесно перелилась с его неправдоподобными историями.

В церемонии открытия выставки приняли участие представители правительства земли Нижняя Саксония, муниципалитета Боденвердера и потомки «самого известного в России немецкого барона». А представитель общества «Диалог культур - единый мир» Елена Коршунова передала в дар Боденвердеру работу московского скульптора Андрея Орлова, изображающую сцену одной из баек барона фон Мюнхгаузена, - когда он вытаскивает себя за волосы из болота вместе с лошадью.

В 1737 году в качестве пажа барон фон Мюнхгаузен прибыл в Россию к герцогу Брауншвейгскому Антону Ульриху, жениху, а затем мужу принцессы Анны Леопольдовны, которая в 1740-41 годах была фактической правительницей Российского государства. В 1738 г. Мюнхгаузен барон вместе с герцогом участвовал турецкой кампании. В 1739 поступил в расквартирован в Риге Брауншвейгский кирасирский полк, где дослужился до звания ротмистра. В том же году Мюнхгаузен женится на рижской дворянке Якобине фон Дунтен. В 1744 г. барон командовал почетным караулом, встречавшим в Риге невесту наследника престола Петра Федоровича - принцессу Софию-Фридерику Ангальт-Цербстскую (будущую императрицу Екатерину II). В начале 1750-х годов барон вернулся в Германию и поселился в Боденвердере, где рассказывал соседями удивительные истории о своих приключениях в России.

Впервые рассказы Мюнхгаузена и приписываемые ему истории были опубликованы в «Путеводителе для весельчаков» в 1781 и 1783 гг. В 1785 Рудольф Распе анонимно издает в Лондоне на английском языке «Рассказы барона Мюнхгаузена о его изумительных путешествиях и кампаниях в России», составленную на основе историй «Путеводителя». Год спустя в Геттингене появился немецкий перевод этого сборника, автором которого был Готфрид Август Бюргер, передеют Взгляд.


Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Омбудсмен: Жители не могут мешать сдаче квартир онкобольным
СМИ: НАТО выдвинуло России ультиматум, но не знает, как наказывать за его невыполнение
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Десять признаков, которые предупреждают об угрозе диабета
Что мешает Армении стать проамериканской
Зачем читать глянцевые журналы?
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Путин ввел новый налог для работающих россиян
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"
Врачам и учителям запретили дареный алкоголь
Собянин познакомил Медведева с "Московской электронной школой"
Украина засекретила походы своих кораблей к Крыму
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0