Источник Правда.Ру

Коллекторов отменить нельзя, их можно только регламентировать - мнение

В начале года в Госдуму будет внесен законопроект, запрещающий деятельность коллекторов в стране. Об этом заявил народный избранник от ЛДПР Ярослав Нилов. Об особенностях работы коллекторов в России Pravda.Ru рассказал руководитель социального проекта "СТОП Коллектор" Вячеслав Курилин.

"Вероятность не высока. Связано это с тем, что коллекторство как явление существует в рамках понятия уступки прав требований, а уступка прав требований — это механизм работы нормальных хозяйствующих субъектов. Если это запрещать, то нужно запрещать всем каким-либо образом уступать права требования либо привлекать специалистов для работы. То есть, банки не всегда уступают или продают права коллекторам, а часто просто привлекаются специалисты. Поэтому, запретив это, мы не решим проблему, а несем сумятицу.

Наиболее перспективное решение — принятие закона, который был разработан правительством. Но этот закон накладывает серьезные ограничения на полномочия коллекторов", — рассказал Pravda. Ru Вячеслав Курилин.

Многие эксперты полагают, что коллекторство не нужно запрещать, нужно регламентировать порядок работы данных структур. Необходимо прописать ответственность. К сожалению, решить проблемы деятельности коллекторских агентств будет очень сложно, поэтому закон если и появится, то будет достаточно казуистичным.

"Основной аргумент противников этого закона — имеется уголовный кодекс, административный кодекс, — говорит Вячеслав Курилин. — Но в реальности те действия, которые совершаются коллекторами, как правило, не подпадают под действия данных законов. Тем не менее коллекторы, действительно, существенно нарушают права и интересы граждан".

В законопроекте коллекторам запрещается любое общение с инвалидами, беременными женщинами, детьми, запрещается также любой вид общения с людьми, которые не брали кредит. Кроме того, обязательно создание СРО (саморегулируемой организации). Если организация допустит нарушения, которые прописаны в законе, ее исключат из СРО, лишат права заниматься данным видом деятельности.

Структуры, подобные коллекторским агентствам в России, действуют и в других странах. В принципе, это нормальная практика, когда финансовые структуры передают часть своих полномочий другим организациям, начиная с уборки территорий и заканчивая взысканием задолженности.

Сегодня имеется два вида коллекторских агентств: те, которые работают в нормальном режиме, через суд, через судебных приставов, и те, которые пытаются достичь своих целей исключительно путем угроз и шантажа. Поэтому необходимо, чтобы такое явление, как коллекторство, работало в рамках цивилизованных принципов, не нарушая основные права человека, сказал корреспонденту Правды.Ру эксперт.

Цель у коллекторов любой страны одна — взыскание задолженности. И не только в России коллекторы работают на грани закона. "Часто в этой сфере имеются нарушения закона, в том числе и за рубежом. Но проблема в большей степени зависит от того, регламентирована ли эта деятельность, или нет. В России она практически не регламентирована, поэтому нарушаются права граждан", — заключил руководитель социального проекта "СТОП Коллектор" Вячеслав Курилин.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


У коллекторов отберут "кредит доверия"
Комментарии
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга
Фамильный дом Пороховщиковых облюбовали бомжи
В Минстрое придумали, как сократить долги россиян за ЖКХ
Рассекречены первые вопросы Путину на "Прямой линии"
"Налог в 20 тысяч рублей за тунеядство — варварство"
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
База НАТО в Одессе?
Волонтер рассказал об издевательствах над украинскими патриотами в Нацгвардии
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ