Источник Правда.Ру

Коллекторов отменить нельзя, их можно только регламентировать - мнение

В начале года в Госдуму будет внесен законопроект, запрещающий деятельность коллекторов в стране. Об этом заявил народный избранник от ЛДПР Ярослав Нилов. Об особенностях работы коллекторов в России Pravda.Ru рассказал руководитель социального проекта "СТОП Коллектор" Вячеслав Курилин.

"Вероятность не высока. Связано это с тем, что коллекторство как явление существует в рамках понятия уступки прав требований, а уступка прав требований — это механизм работы нормальных хозяйствующих субъектов. Если это запрещать, то нужно запрещать всем каким-либо образом уступать права требования либо привлекать специалистов для работы. То есть, банки не всегда уступают или продают права коллекторам, а часто просто привлекаются специалисты. Поэтому, запретив это, мы не решим проблему, а несем сумятицу.

Наиболее перспективное решение — принятие закона, который был разработан правительством. Но этот закон накладывает серьезные ограничения на полномочия коллекторов", — рассказал Pravda. Ru Вячеслав Курилин.

Многие эксперты полагают, что коллекторство не нужно запрещать, нужно регламентировать порядок работы данных структур. Необходимо прописать ответственность. К сожалению, решить проблемы деятельности коллекторских агентств будет очень сложно, поэтому закон если и появится, то будет достаточно казуистичным.

"Основной аргумент противников этого закона — имеется уголовный кодекс, административный кодекс, — говорит Вячеслав Курилин. — Но в реальности те действия, которые совершаются коллекторами, как правило, не подпадают под действия данных законов. Тем не менее коллекторы, действительно, существенно нарушают права и интересы граждан".

В законопроекте коллекторам запрещается любое общение с инвалидами, беременными женщинами, детьми, запрещается также любой вид общения с людьми, которые не брали кредит. Кроме того, обязательно создание СРО (саморегулируемой организации). Если организация допустит нарушения, которые прописаны в законе, ее исключат из СРО, лишат права заниматься данным видом деятельности.

Структуры, подобные коллекторским агентствам в России, действуют и в других странах. В принципе, это нормальная практика, когда финансовые структуры передают часть своих полномочий другим организациям, начиная с уборки территорий и заканчивая взысканием задолженности.

Сегодня имеется два вида коллекторских агентств: те, которые работают в нормальном режиме, через суд, через судебных приставов, и те, которые пытаются достичь своих целей исключительно путем угроз и шантажа. Поэтому необходимо, чтобы такое явление, как коллекторство, работало в рамках цивилизованных принципов, не нарушая основные права человека, сказал корреспонденту Правды.Ру эксперт.

Цель у коллекторов любой страны одна — взыскание задолженности. И не только в России коллекторы работают на грани закона. "Часто в этой сфере имеются нарушения закона, в том числе и за рубежом. Но проблема в большей степени зависит от того, регламентирована ли эта деятельность, или нет. В России она практически не регламентирована, поэтому нарушаются права граждан", — заключил руководитель социального проекта "СТОП Коллектор" Вячеслав Курилин.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


У коллекторов отберут "кредит доверия"

Почему 45-й президент США избегает переговоров с глазу на глаз со своим российским коллегой? С подробностями — наш политический обозреватель Айдын МЕХТИЕВ.

Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Комментарии
На Марсе обнаружена загадочная "база"
Иcтории любви: Пастернак и его Лара
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
На Марсе обнаружена загадочная "база"
На Марсе обнаружена загадочная "база"
На Марсе обнаружена загадочная "база"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Ученые назвали лучшее средство от боли
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Битвы, в которых закалялась Россия
Сергей РЯБУХИН — о нелегальном производства алкоголя и табака в России
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Ройзман и "Яблоко": роман с продолжением
Проведя в Киеве гей-парад, Порошенко расплатился за безвизовый режим
Андрей ФУРСОВ: кто хочет вернуть Россию в "святые" 90-е?
Украина готовится принимать россиян по биометрическим паспортам