Источник Правда.Ру

Мировые информагентства потребовали объяснений от западных спецслужб

Мировые информагентства потребовали объяснений от западных спецслужб. Reuters ждет объяснений из-за слежки за журналистами

Информационное агентство Reuters запросило подробных разъяснений от британской разведки по поводу перехвата электронной корреспонденции  журналистов.

Об этом заявил ТАСС официальный представитель агентства. Как пишет Независимая газета, The Guardian опубликовала 19 января новый материал по документам бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, в котором говорилось о перехвате деловой переписки журналистов ведущих международных СМИ, включая Reuters, вещательную корпорацию BBC, газету The Guardian и таблоид Sun агентами британской электронной разведки (Центр правительственной связи, ЦПС) в ноябре 2008 года.

"Мы не осведомлены о том, что ЦПС сохранял переписку корреспондентов Reuters, как сообщила "Гардиан". В случае, если ЦПС поступил именно так, то мы надеемся, что он раскроет Reuters информацию о перехваченных письмах и предоставит основания агентов британской разведки полагать, что секретное отслеживание электронных писем наших журналистов было необходимо для защиты национальной безопасности", - отметил собеседник ТАСС в Reuters.

Отметим, что официальный представитель The Guardian в беседе с ТАСС упомянул о подписанном сотней представителей СМИ обращении к премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону. В нем излагались требования принять меры против слежения за журналистами со стороны силовых структур.

Pravda.ru писала о том, что спецслужбы Великобритании занимались перехватом электронных писем журналистов ВВС, Reuters, The New York Times, Le Monde и других изданий. Об этом сообщил The Guardian со ссылкой на документ из архива Эдварда Сноудена.

Издание отмечает, что информация стала известна после того, как правительство Великобритании предприняло меры по повышению безопасности коммуникаций представителей СМИ. Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден уже заявлял, что массовая слежка за своими гражданами практикуется во многих западных странах.

Читайте также:

Сноуден: Как шпионят за президентами

Сноуден призвал не пользоваться Google и Facebook

Сноуден получил Штутгартскую премию 

Читайте последние новости на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Эдвард Сноуден: не вооружен, но очень опасен
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта