Источник Правда.Ру

В России запрещена продажа валокордина и корвалола без рецепта

В России после постановления правительства РФ об утверждении списка сильнодействующих и ядовитых веществ теперь многие популярные лекарства, в частности, валокордин и корвалол, можно купить только по рецепту врача.

16 января в "Российской газете" было опубликовано, а значит, вступило в силу, постановление правительства РФ от 29 декабря 2007 года №964 "Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей УК РФ, а также крупного размера сильнодействующих веществ".

До настоящего времени статья 234 "Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта" не имела перечня означенных веществ и критериев, определяющих размер оборота.

В постановлении подчеркивается, что к сильнодействующим веществам причисляются и все лекарственные формы, какими бы фирменными (торговыми) названиями они не обозначались, в состав которых входят перечисленные в списке вещества. В этом списке, в частности, значится и фенобарбитал, который входит в состав всем известных корвалола и валокордина.

Постановление правительство повлекло за собой изменения правил торговли лекарствами в аптеках. Пока что это ощутили на себя жители Санкт-Петебурга.

Как сообщает ряд СМИ, в большинстве аптек города перестали отпускать без рецепта такие популярные и до последнего времени свободно продававшиеся медикаменты как корвалол, валокордин, пенталгин, валосердин, бронхолитин, андипал.

"Мы получили эти правила накануне и без объяснения причины. Для нас это тоже было неприятным сюрпризом", - цитирует "Маяк" слова фармацевта одной из аптек.

То, что о нововведении сами аптекари узнали только накануне, подтвердили и "Фонтанке". Правда, некоторые аптеки еще продолжают торговать запрещенными лекарствами без предъявления покупателями рекомендаций врача.

Как уточнила в понедельник начальник управления городского комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Татьяна Богданова, список лекарств, отпускаемых по рецепту врача, дополнен, в частности, корвалолом, валокордином и пенталгином, сообщает "Интерфакс".

"Это сделано согласно федеральному постановлению, которое регулирует продажу лекарств, содержащих сильнодействующие вещества. Правда, надо отметить, что в названных препаратах их содержание незначительно", - сказала Богданова.

Она отметила, что это сделано исключительно "для защиты здоровья человека".

"Думаю, что лекарства типа корвалола можно заменить, например, настоем валерианы", - добавила Богданова.

Между тем, в московских аптеках никакого ажиотажа вокруг этих лекарств не наблюдается.

"Я тоже слышала о якобы запрете отпускать эти лекарства без рецепта врача из СМИ, но никаких указаний на этот счет нам не поступало", - сообщила администратор одной из аптек в центре Москвы.

Администратор другой аптеки в центре столицы расссказала, что "в принципе, эти лекарства всегда употребляют пожилые люди, как правило, по назначению врача".

Однако если вы попросите продать это лекарство, то мы вам его отпустим в небольшом количестве под вашу ответственность", - сказала она "Интерфаксу".

Подробнее со списком сильнодействующих и ядовитых веществ можно ознакомиться на сайте "Российской газеты".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
22 июня. Страшная война и цена Победы
Сирийский конфликт заставил Ближний Восток обратить внимание на российское оружие
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Асад объяснил, зачем Западу "сказки" про химоружие
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Украина растит для Европы "ядерный гриб"
США наигрались в права человека
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Американские СМИ: российский истребитель Су-34 лучший в мире
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
В Киеве на Бориса Гребенщикова совершено нападение
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Назвавший себя "князем АУЕ" сын гаишника сядет в тюрьму
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"