С 2006 года россиян ждут новые загранпаспорта - с биометрическими данными

Загранпаспорта нового образца будут выдаваться органами внутренних дел с 2006 года. Об этом журналистам сегодня сообщил заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин.

По его словам, в настоящее время проводятся работы по введению в обращение заграничных паспортов нового поколения с биометрическими данными их владельцев.

Необходимость этого шага обоснована, в том числе, необходимостью противодействия нарастающей угрозе терроризма во всех странах мирового сообщества и, в первую очередь, в странах "большой восьмерки". В этой связи страны "восьмерки" пришли к соглашению о необходимости поэтапного введения в обращение во всех государствах заграничных документов нового поколения.

Чекалин отметил, что новые заграндокументы будут содержать в электронной форме сведения о биометрических данных их владельцев. Чтобы документы нового образца "одинаково воспринимались и контролировались" во всех странах, будет введен международный стандарт, принятие которого ожидается в самое ближайшее время. На сегодняшний день в качестве биометрических данных, подлежащих обязательному внесению в заграндокументы, странами "восьмерки" предварительно определены закодированные изображения лица и отпечатков пальцев.

По словам Чекалина, в России предстоит разработать и поэтапно внедрить общегосударственную автоматизированную систему изготовления, оформления и контроля заграничных документов нового поколения, которая впоследствии должна взаимодействовать с аналогичными зарубежными.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.