Русская православная церковь может канонизировать генерала Каппеля

Генерал белой армии Владимир Каппель, перезахоронение останков которого состоится в субботу в Москве, может быть канонизирован в том случае, если его святость со временем будет дополнительно подтверждена, отмечают в Московском патриархате.

"Канонизация, то есть прославление генерала Каппеля, происходит уже сейчас введением в исторический и историографический оборот этого славного имени", - заявил руководитель Синодального отдела по взаимоотношению с вооруженными силами Московского патриархата протоиерей Димитрий Смирнов, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в пятницу в Москве.

Ранее он сообщил, что останки генерала, обнаруженные российской делегацией в начале декабря прошлого года в Харбине, сохранились практически нетленными - сохранились все кости, кроме ампутированных стоп, борода и волосы сохранились настолько, что В.Каппель "даже узнаваем по прическе", цел мундир и генеральские погоны".

"Полная сохранность останков - это, конечно, чудо, учитывая то, что Каппель 86 лет пролежал в земле", - подчеркнул священник.

В то же время он отметил, что официальная церковная канонизация генерала в настоящее время "не имеет принципиального значения, и вопрос о ней пока не ставится", напомнив при этом, что князь Дмитрий Донской был канонизирован лишь спустя 600 лет после смерти, сообщает "Интерфакс".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.