Половина россиян проигнорирует Старый Новый год

Наступление нового года по старому стилю (по юлианскому календарю) в ночь на 14 января будут отмечать 56% россиян. Таковы данные социологического опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады.

Социологи констатируют, что в нынешнем году почти восстановилось количество россиян, отмечающих "Старый Новый год", которое было до введения в стране в конце 2004 года продолжительных новогодних и рождественских каникул. Так, если в 2002 году о намерении встречать Новый год по старому стилю заявляли 61% респондентов, в 2003 году - 62%, в 2004 году - 63%, то в 2005 году, когда впервые предстояли десятидневные новогодние каникулы, их число резко снизилось до 44%.

В 2006 году число россиян, собирающихся отметить за праздничным столом встречу Старого Нового года, уже возросло до 47%. А, судя по опросу "Левада-Центра" этого года, можно сделать вывод, что россияне постепенно привыкают "долго гулять" и даже после длительных празднеств не собираются отказываться от возможности отметить Новый год еще раз. Напомним, что в этом году каникулы продолжались с 30 декабря по 8 января включительно.

Судя по результатам опроса 1600 россиян, о намерении встречать Старый Новый год чаще всего заявляли руководители и управленческие работники, учащиеся и студенты и в целом мужчины, россияне моложе 40 лет, с высшим образованием, с относительно высокими доходами, проживающие в Южном или Уральском федеральных округах, в Москве и других крупных по численности населения городах, сообщает "Интерфакс".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.