Источник Правда.Ру

Онищенко обещает навести порядок на рынках

В России 1 апреля вступит в силу закон, жестко регулирующий санитарно-гигиеническое состояние рынков, рассказал главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Сегмент оборота товаров первой необходимости на рынках в России составляет где-то порядка 20-25%, то есть 20-25% наших сограждан, причем в основном, как правило, не очень доходных групп населения, пользуются рынками - и продовольственными, и вещевыми рынками", - подчеркнул он в эфире телеканала "Вести 24".

Г.Онищенко напомнил, что в в прошлом году был разработан закон по регулированию деятельности рынков, который вступит в силу с 1 апреля 2007 года. "Как ни странно, Россия, имеющая огромные традиции именно такого вида торговли, не имела регулятора, - отметил Г. Онищенко. - И вот появился закон. Он предполагает прежде всего конкретную ответственность управляющей компании на этом рынке за соответствие условий торговли продукции требованиям санитарной безопасности, за соответствие закону обеспечения защиты прав потребителей, то есть параметрам качества всех видов торговли".

"И еще одно очень важное решение - что на 1 января 2009 года все рынки на территории РФ должны быть приведены в соответствие с требованиями гигиеническими, санитарными. Должны быть построены стационарные рынки, а не те, которые даже мы, москвичи, наблюдаем на внешней стороне кольца", - отметил он.

Г. Онищенко сообщил, что "параметры наличия" на рынках лиц, нелегально проживающих на территории РФ, будут проверяться специалистами не только Миграционной службы, но и возглавляемой им Роспотребнадзора. "Эта тема и нас будет интересовать по одной простой причине - люди, занимающиеся торговлей пищевыми продуктами, прежде всего должны соответствовать определенным, достаточно жестким параметрам здоровья. Они не должны болеть инфекционными, заразными заболеваниями, например, туберкулезом, кишечными инфекциями, венерическими заболеваниями и т. д", - сказал он.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google