Разведчика Бориса Гудзя не расстреляли по случайности

Ушел из жизни на 105 году старейший российский разведчик и контрразведчик, участник чекистской операции «Трест», куратор деятельности группы Рихарда Зорге в Японии Борис Гудзь.

Как сообщает ФСБ России, прощание с Гудзем пройдет в субботу, в 11:00, в центральном госпитале ФСБ России.

Борис Игнатьевич Гудзь родился в семье революционера. Был в ссылке в Архангельске. В феврале 1917 года участвовал в аресте начальника тульского жандармского управления генерала Иелитова. В 1919 году добровольцем конвоировал эшелоны с продовольствием из Украины в Москву.

С 1923 года по рекомендации друга семьи - начальника контрразведки А. Артузова (Фраучи) - на работе в ВЧК. Став уполномоченным пятого отделения (агентурная охрана границы), он ловил контрабандистов. Через год его перевели в шестое отделение (борьба с белогвардейским подпольем). В этом отделении ему поручили вести надзор за контрразведкой военных округов.

В начале 30-х годов он непосредственно руководил рядом операций против белогвардейцев. В 1934 году назначается резидентом советской разведки в Токио, заменив на этом месте Шебеко (Беко). В эти годы он завербовал много ценных информаторов. С 1936 года работал в Москве (вместе с Артузовым он в числе группы разведчиков переходит в Разведупр Красной Армии, где прослужил всего тринадцать месяцев).

После ареста в 1937 году сестры он увольняется из разведки по статье "за профнепригодность, как не заслуживающий доверия работник, имевший тесную связь с врагами народа". По счастливой случайности его не расстреляли.

После этого он работал водителем автобуса, ходившего от Белорусского вокзала до Черемушек, в первом московском автобусном парке. Позднее Гудзь был восстановлен в партии, трудился в системе столичного автохозяйства, стал руководителем одного из крупных автотранспортных предприятий и пенсионером республиканского значения.

После выхода на пенсию Гудзь активно занимался общественной работой, изучал историю революционного движения, писал научные статьи о жизни своего отца, известного исследователя творчества Льва Толстого. Ветеран спецслужб консультировал авторов книг и фильмов о истории ВЧК-ОГПУ, в том числе - режиссера многосерийного телевизионного художественного фильма «Операция «Трест» Колосова.

В 101 год он в третий раз женился. А на машине и мотоцикле ездил до 90 лет.

Гудзь награжден многими медалями, ведомственными наградами и грамотами. Он являлся первым лауреатом премии имени А.Артузова, членом «Общества изучения истории отечественных спецслужб».

Биография основана на материалах «Интерфакса» и справочника «Разведка и контрразведка в лицах».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.