Треть продуктовых рынков в России не соблюдают санитарные нормы

В России более 30% продовольственных рынков работают с нарушением санитарно-эпидемиологических норм. Об этом сообщил главный государственный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

По его словам, с 7 декабря по настоящее время Роспотребнадзор совместно с органами МВД провели рейдовую проверку 2408 рынков - продуктовых, сельскохозяйственных, универсальных, вещевых, рынков автозапчастей. Всего под контролем Роспотребнадзора находятся 3929 постоянных рынков и 555 временных.

Как сообщил Онищенко, из 186 продовольственных рынков, которые подверглись проверкам, 26 (или 14%) находятся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии, а 62 рынка (или 33,3%) работают с нарушениями санитарно-гигиенического режима. По его словам, забраковано 111 партий продукции общим объемом 2125 килограммов.

Из обследованных 16 сельскохозяйственных рынков более чем в трети также выявлены нарушения санитарно-гигиенического режима. Забраковано 2349 килограммов продукции.

Среди проверенных универсальных рынков в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии находятся 704 рынка, а нарушения санитарных норм обнаружены на 250 рынках (или 33,5%). Забраковано 1113 партий продукции общим объемом в 18 тыс. 364 килограммов.

Были обследованы также 96 вещевых рынков. На 25 из них выявлены нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей, сообщает "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор в рамках этого мониторинга санитарного и эпидемиологического состояния проверил в Москве 59 сельскохозяйственных и продовольственных рынков. В результате проверки 4 рынка были закрыты.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен