За ввоз 10 бутылок виски на таможне возьмут треть их стоимости

В Россию без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввезти лишь 2 литра алкоголя и 400 сигарет. Без уплаты сборов можно провезти личные вещи, если их общая стоимость не превышает 65 тыс. рублей, а вес - 35 килограммов. Об этом напоминает Федеральная таможенная служба РФ.

"Больше 10 литров алкогольных напитков ввозить физическим лицам не разрешено. Без уплаты таможенных пошлин могут быть ввезены 2 литра алкогольных напитков и 400 сигарет", - сообщает ФТС в ведомственном журнале "Таможня".

Если объем ввозимого алкоголя превышает два литра, таможенники потребуют уплаты пошлины, акциза и НДС. Также необходимо уплатить сборы за таможенное оформление товаров в размере 250 рублей.

Таможенная пошлина на ввозимые алкогольные напитки рассчитывается в зависимости от типа продукции. Пошлина на пиво составляет 0,6 евро за 1 литр, на шампанское и вино - 20% от стоимости, коньяк, виски, ром, джин, водку, настойки и ликеры - 2 евро за 1 литр.

Акциз на алкогольную продукцию рассчитывается в зависимости от содержания спирта. Для натуральных вин ставка акциза - 2,2 рубля за 1 литр чистого спирта, для шампанского - 10,5 рублей за литр, для прочего алкоголя - 162 рубля за литр. НДС в размере 18% взимается после учета в стоимости пошлины и акциза.

ФТС рассчитала, что если гражданин ввозит в Россию 10 бутылок виски по 0,5 литра и стоимостью 10 евро, то суммарные платежи составят примерно 32 евро, сообщает "Интерфакс".

Кроме того, ФТС напоминает, что без уплаты сборов можно везти товары для личного пользования, если их общая стоимость не превышает 65 тыс. рублей, а вес - 35 килограммов. В случае ввоза товаров стоимостью до 650 тыс. рублей (и весом до 200 килограммов), взимается сбор в размере 30% от их стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.