Сегодня вспоминают об "электрификации всей страны"

22 декабря в России, а также странах СНГ и Балтии в 86-й раз отмечают День энергетика. С профессиональным праздником работников энергетической сферы поздравил Владимир Путин.

Этот праздник был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года в память о 22 декабря 1920 года, когда на 8-ом Всероссийском съезде Советов был принят план Государственной электрификации России (ГОЭЛРО).

Напомним, что, выступая на съезде, Ленин произнес свою знаменитую фразу: "Коммунизм - это есть советская власть плюс электрификация всей страны". План ГОЭЛРО называли уникальным и беспрецедентным научно-техническим проектом. К 1935 году вместо 30 запланированных электростанций было построено 40.

С 1988 года День энергетика отмечался в третье воскресенье декабря, а в последние годы - вновь 22 декабря. Любопытно, что свой профессиональный праздник энергетики отмечают в один из самых коротких световых дней в году.

Как сообщила в пятницу пресс-служба главы государства, Владимир Путин поздравил энергетиков с профессиональным праздником. Он также подчеркнул, что "реформирование и модернизация отечественного электроэнергетического комплекса будет способствовать значительному наращиванию потенциала отрасли, укреплению энергетической безопасности страны", сообщает "Интерфакс".

"Рассчитываю, что российские энергетики и впредь будут вносить существенный вклад в развитие отечественной экономики", - добавил президент.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.