Сегодня мэру Томска предъявят официальное обвинение

Накануне глава городской администрации Томска Александр Макаров был отстранен от должности. Такое решение принял Советский райсуд по ходатайству облпрокуратуры. Готовящееся обвинение звучит весьма серьезно – вымогательство.

Пока же исполняющим обязанности главы города назначен первый вице-мэр Игорь Шатурный.

По словам одного из участников процесса, «мэр по состоянию здоровья мог принимать участие в заседании, но отказался, и решение принималось без него». Адвокат подозреваемого градоначальника Лариса Шейфер не исключает, что после изучения аргументов прокуратуры, защита будет обжаловать решение суда об отстранении ее подзащитного.

В прокуратуре пока отказывают комментировать ходатайство, но в суде заявили следующее: подозреваемый не должен на период следствия занимать должность мэра, поскольку, используя административные рычаги, может оказать давление на свидетелей по уголовному делу.

Прокуратура Томской области возбудила в отношении экс-мэра уголовное дело еще 7 декабря. Градоначальник подозреваются в вымогательстве 3 миллионов рублей у граждан под угрозой уничтожения их недвижимого имущества и утраты прав на его восстановление. В результате проведенных следственных мероприятий на одной из квартир, которая фактически принадлежит Макарову, были найдены десятки миллионов рублей.

В момент задержания у А.Макарова случился сердечный приступ. Сотрудники милиции доставили подозреваемого в больницу, откуда позже он был переведен в СИЗО, сообщает РБК.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.