Пятнадцать процентов россиян предлагают коррупционеров казнить

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, россияне считают, что в стране в целом уровень коррупции выше, чем в их собственном регионе. Считают коррупцию высокой и очень высокой в обществе в целом 78% опрошенных, в своем регионе – 57% граждан.

Жителям Москвы и Санкт-Петербурга уровень коррупции в обществе в целом и в их регионе видится более высоким, чем респондентам из других городов и, тем более, сел. Оценивают как очень высокий уровень коррупции в обществе в целом 58% столичных жителей, 40–46% опрошенных из других городов и 32% сельских жителей.

Главная причина коррупции — жадность и аморальность российских чиновников и бизнесменов, считают 43% россиян, опрошенных ВЦИОМ. 35% указывают на неэффективность государства и несовершенство законов, 18% – на низкий уровень правовой культуры и законопослушания большинства населения.

Наиболее эффективные меры борьбы с коррупцией – это усиление контроля над деятельностью чиновничества со стороны общества и демократических институтов; совершенствование законодательной базы; конфискация имущества самих коррупционеров и членов их семьи (считают по 36–38% опрошенных); а также сокращение государственного аппарата (26%). Реже респонденты высказываются за введение смертной казни для коррупционеров и экономических преступников и за поощрение добровольных информаторов (по 15–16%), за наделение правоохранительных органов дополнительными полномочиями и финансированием; легализацию наименее социально-опасных видов коррупции («чаевых», подарков врачам и учителям и т. п.) (по 11–12%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 11–12 ноября. Опрошено 1 тыс. 591 человек в 153-х населенных пунктах в 46-ти областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%, информирует «Росбалт».

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, то почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.