Источник Правда.Ру

Фурсенко заменит гастарбайтеров студенческими стройотрядами

Иностранных рабочих во многих областях экономики с успехом могли бы заменить возрождённые студенческие стройотряды. Об этом заявил министр образования и науки России Андрей Фурсенко.

«Изменения в миграционной политике ужесточают условия по использованию мигрантов: уплата налогов, выплата зарплаты не в конвертах, соблюдение санитарных условий их содержания. В результате иностранная рабочая сила существенно подорожает, а, значит, с ней можно будет конкурировать», - сказал Фурсенко.

«Почему на некоторые работы берут рабочих из Киргизии или Узбекистана? Потому что они берутся за такую работу, которую российские рабочие просто не хотят браться. И это не только наша беда, подобное наблюдается и в Европе - отсюда огромные миграционные потоки, которые рождают социальные проблемы» - цитирует слова Фурсенко «Интерфакс».

«Нужно показать предприятиям, что от студотрядов есть польза и что привлечение их на работу - один из эффективных способов решения кадровой проблемы. Студенты, со своей стороны, во время работы должны соблюдать «сухой» закон и доказать, что приехали работать, а не гулять», - заключил министр.