Источник Правда.Ру

Осуждён полковник ФСБ, убивший солдата

23 ноября гарнизонный суд города Тулы вынес приговор по делу об убийстве военнослужащего, застреленного в военной части полковником ФСБ. Суд признал полковника Сергея Столбу виновным в причинении тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего и приговорил его к 6 годам лишения свободы.

Суд обстоятельно исследовал все имеющиеся доказательства и признал полковника ФСБ Сергея Столбу виновным по всем пунктам обвинения. В итоге ему был вынесен приговор: 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Также , "за нарушение правил обращения с оружием, повлекшее по неосторожности смерть человека, незаконное хранение оружия и превышение должностных полномочий", как написано в обвинительном заключении, бывший начальник особого отдела десантной дивизии должен возместить родителям погибшего солдата материальный ущерб в размере 60 тыс. рублей и выплатить им 200 тыс. рублей компенсации за нанесенный моральный вред, а перед государством погасить 12 тыс. рублей судебных издержек, передает телеканал "Россия. Тула".

Напомним, что в ноябре 2005 года начальник отдела ФСБ РФ в тульской части 38783 полковник Сергей Столба, находясь в служебном кабинете в пьяном состоянии, выстрелил из автомата в своего подчиненного, рядового Дениса Жарикова. Жариков получил сквозное ранение шеи и спустя три недели, скончался в госпитале.

Мать и брат рядового обратились в Рязанское правозащитное общество «Мемориал», юристы которого при содействии Фонда «Общественный Вердикт» смогли обеспечить юридическую поддержку семье погибшего, а также гражданский контроль за ходом дела.