Источник Правда.Ру

Компания «Сухой» прощена США за «дополнительную информацию»

США отменили односторонние санкции против российской компании "Сухой", введенные в конце июля по обвинению в поставках Ирану оборудования и материалов, способных содействовать производству "крылатых или баллистических ракетных систем". Санкции же в отношении Рособоронэкспорта остаются пока в силе.

Санкции были официально сняты с 21 ноября. Уведомление об этом должно быть опубликовано на будущей неделе в Федеральном реестре - сборнике официальных документов правительства США, сообщает Радио «Маяк».

Снятие всех вопросов в отношении "Сухого", отметил представитель Госдепа, стало возможным благодаря "дополнительной информации", предоставленной Вашингтону правительством России и непосредственно фирмой "Сухой", а также неких "иных данных".

При этом он отметил, что "дополнительные сведения" о компании "Сухой" могут стать основанием для применения санкций к другим сторонам. Конкретизировать характер изучаемых правительством США сведений он отказался, сославшись на их "секретность".

Решение о снятии санкций "не распространяется на другие российские компании, которые в настоящее время подвергнуты режиму санкций", уточнили в дипломатическом ведомстве. Рособоронэкспорт входит в их число, сообщает «BBC».

Напомним, что санкции против "Сухого", а также против Рособоронэкспорта были введены 28 июля. Основанием для этого шага было обвинение российских компаний в поставках Ирану оборудования и материалов, обладание которыми способно содействовать производству "оружия массового уничтожения и крылатых или баллистических ракетных систем". Законодательство США запрещает поставку Ирану технологий двойного назначения.