Источник Правда.Ру

Три миллиона за Пастернака

Дмитрий Быков стал главным лауреатом национальной литературной премии "Большая книга" за биографию Бориса Пастернака.

Кроме статуэтки и диплома, автор "Пастернака" получил в награду символическую пластиковую карту преувеличенного размера, по которой писатель сможет получить 3 млн. рублей. Вторым лауреатом стал писатель Александр Кабаков за роман "Все поправимо". Его приз составил 1 млн. 500 тыс. рублей. Третью премию и 1 млн. рублей получил писатель Михаил Шишкин за роман "Венерин волос". В рамках премии "Большая книга" была также учреждена специальная премия за вклад в литературу. В этом году она досталась Науму Коржавину.

Кроме того, были награждены победители по итогам народного голосования, шедшего в сети Интернет. Призы читательских симпатий получили Д. Быков за "Пастернака", Людмила Улицкая за "Людей нашего царя", Алексей Иванов за "Золото бунта", информирует «Интерфакс».

Премия "Большая книга" была учреждена в Москве 14 ноября 2005 года, ежегодный фонд премии составляет 5,5 млн. рублей. По словам организаторов, она учреждена с целью выявить и поощрить литературные произведения, способные внести существенный вклад в художественную культуру России. "В стране книги читают 16 процентов, но когда вы увидите, что они читают, вы скажете, чтобы лучше они вообще этого не читали", - заявил на церемонии вручения премии писатель Эдвард Радзинский.