Источник Правда.Ру

Правила строительства жилья могут максимально упростить

Госдума приняла поправки в Градостроительный кодекс, которые призваны снять ряд административных барьеров при строительстве жилья. Например, будет отменена экологическая и санитарно-эпидемиологчиеская экспертизы.

Согласно документу, целью поправок является «устранение административных барьеров и создание условий для увеличения объемов жилищного строительства». Отменяется сразу 10 обязательных экспертиз, в числе которых санитарно-эпидемиологическая, пожарная, экологическая и историко-культурная, сообщает «Росбалт». Кроме того, больше не будут обязательными экспертизы условий труда, возможных чрезвычайных ситуаций, инвестиционных проектов, промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений и безопасности ядерных установок.

Вместо вышеозначенных 10 экспертиз вводится одна – единая государственная экспертиза. В случае окончательного принятия документ вступит в силу 1 января 2007 года.

В то же время экологи недовольны принятием документа, считая, что при проверке объектов не будет учтено их экологическое состояние. Они собираются обратиться к Владимиру Путину с просьбой наложить на законопроект вето.