Источник Правда.Ру

Сегодня день покровителя российской армии

Сегодня Русская православная церковь и ряд других поместных православных церквей отмечает День Архистратига Михаила. В народе он носит название Михайлов день, а также отмечается как день воинской славы.

Праздник появился в начале IV века, когда было утверждено почитание ангелов. Ангелы делятся на три чина. Высший составляют Серафимы, Херувимы и Престолы, из которых наиболее близки к Богу шестокрылые Серафимы. В среднюю иерархию входят Ангельскую иерархию составляют чины Господства, Силы и Власти, а низшая представлена Началом, Архангелами и Ангелами.

Над всеми ними стоит Архистратиг Михаил. Согласно преданию, именно предводительствовал евреям, которых выводил из Египта Моисея. Почитался он и Руси – все Архангельские соборы были воздвигнуты именно в честь Архистратига Михаила. Один из них является усыпальницей русских князей и царей в Москве.

Кроме того, в России этот день практически с момента принятия христианства считался днём воинской славы. И до сих пор Михаил Архангел считается покровителям российских Вооружённых сил как предводитель Небесного воинства.