Определен график праздничных выходных на 2007 год

В следующем году россиян снова ожидает новогодняя декада. Гулять с размахом предстоит с 30 декабря по 8 января включительно. В следующем году длиннее станут не только майские праздники, но и растянется празднование Дня России.

Как и в прошлом году, россияне будут отмечать Новый, 2007, год целых 10 дней. Причем на затяжные зимние каникулы наши соотечественники могут рассчитывать еще ближайшие 6 лет.

Напомним, 24 декабря 2004 года Госдума приняла поправки в статью 112 Трудового кодекса, изменяющие праздничный календарь России. В соответствии с ними россияне получили новогодние каникулы с 1 по 5 января включительно. Общее же количество нерабочих праздничных дней увеличилось с 11 до 12.

С учетом переноса выходных новогодний загул растянется на 10 дней. 30 и 31 декабря приходятся на субботу и воскресенье. Праздник Рождества намечается на воскресенье, 7 января. А значит, 8 января также станет нерабочим. Поэтому те, у кого пятидневная рабочая неделя, вернуться к трудовым будням смогут только 9 января.

В 2007-м длиннее станут и майские праздники. Отправиться на дачу можно будет уже в воскресенье, 29 апреля, и вернуться 1 мая вечером. Та же история с празднованием Дня России (12 июня). В субботу, 9 июня, все выйдут на работу, зато понедельник, 11 июня, окажется выходным, который плавно перетечет в сам праздник 12-го. А вот 9 мая придется на среду и не приведет к переносу выходных дней.

Хотя надеяться на то, что праздников в России станет больше, пока не стоит. В ближайшие два года праздничный календарь останется прежним. Соответствующее решение было принято профильной трехсторонней комиссией.

Но попытки перетряхнуть праздничный календарь в Госдуме и по сей день предпринимаются с завидной частотой. Не так давно нижняя палата с боем отбила инициативу некоторых депутатов сделать выходным 12 апреля (День космонавтики). Надо заметить, что это уже не первый случай, когда россияне в силу стечения обстоятельств удостаиваются длинных выходных. Так, самый большой наплыв праздников пришелся на 2003 год. Тогда страна веселилась сначала три дня в честь защитников Отечества, а потом столько же благословляла женщин на 8 Марта.

Затем целую неделю россияне отмечали майские праздники. А в июне четыре дня праздновали День независимости России. В 2004 году россияне получили целых 6 недель, в каждой из которых было по три выходных дня.

Нерабочими праздничными днями в нашей стране также считаются 23 февраля – День защитника Отечества, 8 марта – Международный женский день, 1 мая – Праздник весны и труда, 9 мая – День Победы, 12 июня – День России и 4 ноября – День народного единства, пишет деловая газета Взгляд.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.