Источник Правда.Ру

Вдова генерала Гамова не согласна с вердиктом присяжных

Вдова генерала-пограничника Виталия Гамова Лариса не согласна с вердиктом присяжных, вынесенным накануне в Южно-Сахалинске трем фигурантам дела о гибели ее мужа.

Заседатели признали подсудимых виновными в поджоге, повлекшем смерть. По словам Ларисы Гамовой, такой вердикт "фактически "отмыл" обвиняемых". Она считает, что "наше общество пока не готово принимать жесткие решения в отношении обвиняемых в тяжких преступлениях", передает Итар-Тасс.

По данным следствия, "Алексей Аникин, Алексей Бритов и Сергей Малютин, действуя по предварительному сговору, ночью 21 мая 2002 года забросили в квартиру генерала четыре бутылки с зажигательной смесью. В результате возникшего пожара Гамов и его жена получили ожоги 1-3 степени - до 90 проц тела. Через неделю генерал скончался в противоожоговом центре японского города Саппоро, жизнь его супруги медикам удалось спасти".

Обвиняемые скрывались от следствия почти четыре года. 6 октября 2005 года в московском аэропорту был задержан Аникин с поддельным паспортом гражданина Украины. 15 октября 2005 года в Калининграде задержали Малютина, 12 ноября 2005 года в Москве - Бритова.

Генерал-майор Гамов был заместителем начальника Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ, командовал пограничными подразделениями, дислоцированными на Сахалине и Курильских островах.