В школах всё же введут семьеведение

Школьников будут учить, как создавать семью

1:57

В скором времени в регионы будут направлены программы курса "Семьеведение", которые разработаны для школ и колледжей. Об этом сообщили создатели курса.

В марте 2023 года председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина, представляющая КПРФ, предложила ввести этот предмет в школьную программу. Год спустя, в феврале 2024 года, вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что "Семьеведение" будет изучаться как дополнительный, а не обязательный предмет. Согласно планам правительства, курс будет введён в школьную программу уже в текущем учебном году.

Большинство экспертов полагают, что эта инициатива откровенно вредительская: она никоим образом не поможет в преодолении демографических сложностей, но приведёт к ещё большей перегрузке школьной программы.

Впрочем, на практике многие учителя просто игнорируют формально существующие предметы, например, "Родной язык" и "Родную литературу" в русскоязычных регионах и заменяют их дополнительными уроками русского языка и литературы.

Учебная нагрузка для школьников не может быть произвольной. Согласно нормативу СанПиН 2.4.2.2821-10 "Требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях" для первоклассников она составляет не более 21 часа в неделю, а для старшеклассников 34 часа при пятидневке и 37 часов при шестидневке. 

Таким образом, в неделю максимум может быть 4 дня по 7 уроков и один день 6 уроков. Поэтому при введении новых предметов, например, ОДНКНР, приходится сокращать время проведения основных предметов, что негативно сказывается на образовании. 

Автор Антон Мельников
Антон Мельников — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Юлиана Погосова
Юлиана Погосова
Обсудить