Источник Правда.Ру

Пожилой британец сел в тюрьму из принципа

В Великобритании 75-летний пенсионер был приговорен к тюремному заключению за отказ от уплаты муниципального налога.

Отслуживший 20 лет в вооруженных силах Великобритании Ричард Фицморис получил 32 дня лишения свободы за неуплату 1358 фунтов стерлингов. Пенсионер, у которого четверо детей, 14 внуков и трое правнуков, посчитал несправедливым обязанность перечислять только в городскую казну более тысячи фунтов из своего девятитысячного годового дохода.

"Я никогда не был ни перед кем в долгу. Я честно служил своей стране, но моя страна меня подвела", - заявил Фицморис в суде города Кингс Линн. По словам очевидцев, на судебное заседание он явился в костюме и с портфелем. "У меня с собой вторая смена белья и бритвенные принадлежности. Я готов отправиться в тюрьму", - заявил отставник суду, пояснив, что для него это вопрос принципа.

В отличие от общественности и родственников, которые с сочувствием отнеслись к протесту пенсионера, его жена назвала такой поступок "идиотским". "Я говорила с ним по телефону - он полон уверенности в себе. Он глупый, старый... он думает, что все это смешно!" - прокомментировала происшедшее Рита Фицморис, добавив, что рассержена на мужа и не намерена навещать его в тюрьме, пишет газета Daily Mail.