Источник Правда.Ру

Католическим священникам не разрешили жениться

Папа Римский Бенедикт XVI сохранил обет безбрачия, несмотря на многочисленные просьбы католических священников об отмене целибата.

Накануне в Ватикане понтифик провел совещание со своими ближайшими советниками по вопросу о целибате, по итогам которого было сделано официальное заявление.

"В соответствии с католической традицией была вновь подтверждена важность выбора целибата для священнослужителей", - сказано в коммюнике, распространенном пресс-службой Ватикана.

В ходе заседания Римской курии также обсуждалась ситуация вокруг бывшего главы римско-католической церкви в Замбии, Архиепископа Эммануэля Милинго. Он получил скандальную известность в 2001 году после установления контактов с сектой Сан Мен Муна и женитьбы на одной из ее адептов. В октябре 2006 года архиепископ был лишен сана за попытку произвести в епископы четырех женатых священников.

По официальным данным Ватикана, ежегодно около тысячи представителей католического духовенства оставляют свое служение, чтобы вступить в брак. Целибат был утвержден в эпоху папы Григория Великого (590-604 годы), но утвердился де факто только к XII веку, сообщает "Интерфакс".