Источник Правда.Ру

Госдума приняла в I чтении законопроект о регулировании игорного бизнеса

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении законопроект "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр", внесенный президентом РФ.

Законопроект направлен на создание принципиально нового режима государственного регулирования игорного бизнеса на территории РФ и установление ограничений на осуществление этой деятельности.

Законопроект предусматривает возможность создания двух специальных видов игорных зон, в которых допускается осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр, сообщает "Интерфакс".

Первым видом игорных зон являются игорные зоны поселений, которые могут создаваться на участках территории РФ, используемых и предназначенных для застройки и развития городских и сельских поселений.

Решение о создании игорных зон поселений принимает правительство РФ по согласованию с органами государственной власти субъекта РФ и органами местного самоуправления. Организатору азартных игр выдается специальное разрешение сроком на 5 лет, которое предоставляет право одному организатору открыть одно игорное заведение на территории одной игорной зоны поселения.

При этом для игорных заведений, открытых на территориях игорных зон поселений, предусмотрен ряд специальных требований и ограничений. В частности, установлен перечень объектов, в которых размещение игорных заведений запрещено. Кроме того, в проекте закона установлен запрет на посещение игорных заведений лицами, не достигшими 18-летнего возраста.

Проект закона содержит также требования к отдельным видам игорных заведений. Устанавливаются требования к минимальной площади зоны обслуживания казино и зала игровых автоматов - соответственно 800 кв м и 100 кв м, а также к минимальному количеству установленных в них игровых столов и игровых автоматов - соответственно 10 и 50.

Второй вид игорных зон составляют особые игорные зоны, которые могут создаваться на землях, не являющихся землями поселений. Земельные участки, входящие в состав таких территорий, и соответствующие объекты инфраструктуры могут находиться только в государственной или муниципальной собственности и будут предоставляться заинтересованным лицам на условиях аренды.

Решение о создании особых игорных зон принимает правительство РФ по согласованию с органами государственной власти субъекта РФ. Проектом закона установлено, что организатор азартных игр может осуществлять деятельность по организации и проведению азартных игр только в одном виде игорных зон.