Источник Правда.Ру

Землетрясение на Курилах силой в 7,9 баллов может вызвать цунами

Население Северокурильского и Курильского районов эвакуировано из-за угрозы цунами, которое могло вызвать произошедшее в среду сильное землетрясение магнитудой 7,9 по шкале Рихтера, сообщила пресс-службы ГУ МЧС РФ по Сахалинской области.

Согласно этим данным, землетрясение произошло в океане в 130 км от острова Симушир, населенных пунктов на котором нет. Ближайшие населенные пункты расположены на Парамушире, Итурупе и Кунашире. Именно оттуда и были эвакуированы местные жители. В свою очередь в пресс-службе МЧС РФ приводят данные, по которым эпицентр землетрясения находился в акватории Тихого океана на глубине 30 км в 75 км юго-восточнее Симушира. Магнитуда подземного толчка составила 8,2, а сила толчка, согласно данным пресс-службы МЧС РФ, достигала 9,5 баллов.

В городе Северо-Курильске (на островной части) сила толчка ощущалась до 3 баллов. Между тем, по данным областного ГУ МЧС, волн, характерных для цунами, пока в море не зарегистрировано. В пресс-службе МЧС РФ "Интерфаксу" также заявили, что в настоящее время в районе острова Симушир Курильской гряды цунами не наблюдается, высокой волны, вызванной мощным подземным толчком в акватории Тихого океана нет.

"Землетрясение произошло в нецунамиопасном районе," - сообщил помощник оперативного дежурного Дальневосточного регионального центра МЧС (ДВРЦ МЧС). Тем не менее, если магнитуда землетрясения, произошедшего в море, превышает 7 по шкале Рихтера, для ближайших береговых районов всегда объявляется тревога в связи с возможными цунами.

Посты гидрометеослужбы и экстренные службы ведут наблюдение за районом, где сегодня произошло землетрясение, подчеркнули в пресс-службе МЧС. Информации о жертвах и разрушениях не поступало.

В Курильске (Итуруп) ощущались толчки до 4 баллов, сообщили в отделе ГО и ЧС Курильского района. В Северокурильске (Парамушир) отмечена серия толчков. "Землетрясение ощущалось небольшой силы - 2,5 балла, но необычно затяжное", - сказали в отделе ГО и ЧС Северокурильского района.