Источник Правда.Ру

В Москве пойман криминальный авторитет по кличке "Маркиз"

В Москве задержан гражданин Белоруссии, находившийся в межгосударственном розыске за вымогательство, сообщили в МВД России.

"В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий задержан гражданин Белоруссии Сергей Варткесян, 1960 года рождения, лидер уголовно-преступной среды, уголовная кличка "Маркиз", с 1998 года находившийся в межгосударственном розыске за совершение вымогательства в составе организованной группы", - говорится в сообщении пресс-службы Департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом МВД России.

В документе, поступившем в "Интерфакс", говорится, что Варткесян был задержан в Москве на площади Тверской Заставы. У него был изъят паспорт гражданина России на другую фамилию. В настоящее время в отношении задержанного избрана мера пресечения - содержание под стражей, решается вопрос о его экстрадиции в Белоруссию.

В МВД заявили, что, по данным белорусских правоохранительных органов, Варткесян был лидером организованной группировки, действовавшей в конце 90-х годов на территории Гродненской области Белоруссии. Участники группировки занимались вымогательством, отличались особой жестокостью, использовали для устрашения коммерсантов огнестрельное оружие, бейсбольные биты и резиновые дубинки.

В 1998 году большинство участников группировки были задержаны правоохранительными органами Белоруссии, однако Варткесяну удалось скрыться от следствия, и он был объявлен в межгосударственный розыск. Как выяснилось, в 1999 году Варткесян перебрался в Россию, приобрел поддельные документы на чужую фамилию и занимался предпринимательской деятельностью.