Источник Правда.Ру

В Москве судят сбытчиков тайских таблеток

Кунцевский суд столицы приступил к рассмотрению дела о незаконном распространении так называемых тайских таблеток для похудения. Ранее дело слушалось в Мосгорсуде, однако в августе на стадии судебного следствия оно было возвращено в прокуратуру.

Напомним, что в марте 2005 года сотрудники УБОП ГУВД Москвы ликвидировали подпольную сеть распространителей "тайского чуда". При обыске было изъято более 75 тысяч таблеток и капсул, привезенных контрабандой из-за границы. Таблетки предназначались для продажи желающим сбросить вес. Прокуратура выдвинула обвинения десяти подозреваемым в обороте сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта и незаконном изготовлении.

Дело было передано в Мосгорсуд. Однако после проведения судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что "никакой причинно-следственной связи между теми заболеваниями, которые были у свидетелей, и наступившими последствиями от употребления тайских таблеток нет", пояснил адвокат Московской городской коллегии адвокатов Евгений Черноусов.

Прокуратура исключила из обвинения всем десятерым подследственным статью 210-ю Уголовного кодекса. По ней предусматривалась ответственность за участие в преступном сообществе, а дело могли рассматривать присяжные. Теперь же разбирательство ведет районный суд.

"Обвинения будут предъявлены те же, что и были, кроме статьи 210-й, которая была исключена постановлением судьи", - рассказала старший помощник прокурора Кунцевского района Москвы Светлана Горик.

Обвиняемые свою вину не признают и утверждают, что не знали, какие вещества входят в состав таблеток, сообщают "Вести".