В иркутском СИЗО откроется музей-камера адмирала Колчака

Музей-камера адмирала Александра Колчака в следственном изоляторе Иркутска, где он провел последние дни своей жизни, откроется 22 ноября.

"Сначала планировалось, что открытие музея состоится в день рождения Александра Колчака 16 ноября. Однако только 10 ноября в Санкт-Петербург отправятся сотрудники музея и иркутского СИЗО за восковыми фигурами адмирала и тюремного охранника. А 22 ноября тоже памятная дата. В этот день было сформировано правительство Колчака", - сообщила "Интерфаксу" сотрудник Иркутского краеведческого музея Татьяна Пушкина. 

По ее словам, мастера Музея восковых фигур Санкт-Петербурга уже изготовили фигуры адмирала и охранника. "Повезем столь необычный груз самолетом, поскольку температура в поезде для воска не самая благоприятная. Каждая фигура весит 20 килограммов. Часть экспонатов сдадим в багаж, а вот головы и руки в специальной упаковке придется в самолете везти как ручную кладь. Эти элементы достаточно хрупкие и требуют бережного отношения", - сказала сотрудник музея. Она отметила, что 16 ноября в СИЗО планируется начать монтаж фигур.

В настоящее время камера, где сидел Колчак, уже подготовлена к открытию. В качестве экспоната будущего музея руководство СИЗО предоставило печатную машинку 20-х годов прошлого века, на которой в иркутской тюрьме печатали тексты допросов. Экспозиция камеры будет посвящена истории Иркутского тюремного замка в период с 1803 года по 1940-е годы. Здесь же будут демонстрировать видеофильм "Судьба адмирала Колчака".

Кроме того, в действующем иркутском СИЗО откроются еще две выставки - о политической и уголовной ссылке. Авторы проекта - Иркутский областной краеведческий музей и ГУФСИН региона.

Колчак - выдающийся ученый, участник первых крупнейших полярных экспедиций. Принимал участие в защите Порт-Артура в годы русско-японской войны, командовал Черноморским флотом во время Первой мировой войны. Его именем назван остров в Северном Ледовитом океане. Во время Гражданской войны был Верховным правителем России, Главнокомандующим разбитой большевиками белогвардейской Сибирской армии. 15 января 1920 года арестован в Иркутске. Иркутский военно-революционный комитет приговорил Колчака к расстрелу. Точные обстоятельства его казни неизвестны. Согласно наиболее распространенной версии, в соответствии с телеграфным зашифрованным указанием Владимира Ленина, в ночь на 7 февраля 1920 года адмирал был расстрелян на льду реки Ушаковки близ Знаменского женского монастыря, после чего его тело сбросили в прорубь.