Журналистов заподозрили в антипатриотической позиции: репортаж о Владимире Путине в Харбине вызвал негодование общественности

Репортаж о визите Владимира Путина в Китай обернулся скандалом

1:45

Репортаж о визите Владимира Путина в Харбин вызвал скандал из-за подозрений в провокации со стороны журналистов.

В программе "Вести" на канале "Россия 1" 17 мая был показан сюжет журналиста Александра Балицкого, посвящённый визиту Президента РФ в Китай, где российский лидер посетил православный храм Покрова Пресвятой Богородицы и подарил священнослужителям икону Спаса Нерукотворного.

Во время трансляции зрители заметили, что на некоторых кадрах, где корреспондент выступает на фоне храма, кресты на куполах отсутствуют. В то же время в других фрагментах программы кресты видны четко. Это привело к подозрениям, что редакторы программы намеренно удалили кресты с некоторых кадров, сообщает "Царьград".

Член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви Михаил Тюренков прокомментировал инцидент, заявив, что это не мог быть оптический эффект, поскольку репортаж пересматривали опытные монтажёры. Тюренков резко осудил произошедшее, назвав это либо вандализмом, либо явной провокацией, направленной против православных христиан. Он добавил, что такой поступок выглядит особенно странным, учитывая, что Владимир Путин лично посетил этот храм, важный для русско-китайской дружбы и исторического наследия русской эмиграции 1920-1940-х годов.

Тюренков также подчеркнул, что этот инцидент носит не только антихристианский, но и антипатриотический характер, что вызывает вопросы о лояльности журналистов и их отношении к президенту, который молился в этом храме.

Автор Олег Логинов
Олег Логинов — студент НИУ ВШЭ, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить