Источник Правда.Ру

В России появится Национальный центр управления в кризисных ситуациях

В России появится Национальный центр управления в кризисных ситуациях (НЦУКС). Он будет создан в структуре МЧС РФ до 1 января 2007 года в соответствии с поручением президента России.

"Национальный центр создается в целях совершенствования системы государственного управления в кризисных ситуациях. Он будет осуществлять оперативное управление дежурными силами в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, а также оповещать население при крупных авариях и катастрофах", - говорится в сообщении МЧС РФ.

В состав НЦУКС войдут 328-й запасный пункт управления, 149-й телекоммуникационный центр МЧС России и информационный центр Общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей (ОКСИОН).

"Создание информационного центра ОКСИОН в структуре НЦУКС предполагает собой решение таких задач, как повышение оперативности информирования населения по правилам безопасного поведения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, сокращение сроков его гарантированного оповещения, а также повышение уровня культуры безопасности жизнедеятельности", - говорится в сообщении.

В свою очередь 151-й Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России, выполнявший до этого роль органа повседневного управления силами и средствами Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в соответствии с приказом по министерству будет расформирован до 1 января 2007 года, отметили в МЧС, сообщает "Интерфакс".