Россия вспоминает жертв политических репрессий

Сегодня в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. По всей стране пройдут памятные мероприятия.

День политзаключенных в России впервые был отмечен в 1991 году в память о голодовке узников лагерей в Мордовии, начавшейся 30 октября в 1974 году. На Лубянке был установлен валун, доставленный из Соловецкого лагеря особого назначения.

Сегодня в Москве у этого Соловецкого камня на Лубянской площади пройдет траурная акция. Как сообщили в комитете общественных связей Москвы, в мероприятии примут участие бывшие узники ГУЛАГа и их родственники, а также общественные деятели, депутаты, представители высших органов государственной власти России, Конституционного суда, правительства Москвы, посольств и ведомств.

Акция начнется в 12 часов дня с минуты молчания. После этого состоится митинг, по окончании которого к Соловецкому камню будут возложены цветы и венки.

В 15 часов дня в Концертном зале имени Чайковского состоится встреча, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий, на которую приглашены 400 человек. Для участников встречи будет дан концерт и подготовлены подарки, сообщают "Вести".