Россия сокращает связи с Молдавией

C 1 ноября временно отменяется пассажирский поезд №48, курсирующий между Москвой и Кишиневом.

"Отменяется только один поезд. Остальные три поезда в Молдавию будут следовать по прежнему графику", - подчеркнул представитель РЖД.

По его словам, РЖД вынуждено сократить количество поездов из-за постоянных отставаний от графиков, сообщает "Интерфакс".

"Действующий объездной маршрут длиннее и предназначен для грузового движения. Решить проблему может восстановление маршрута через Приднестровье", - сказал представитель РЖД.

Фирменный поезда №47 Москва - Кишинев сейчас курсирует через север Молдавии, а не через Приднестровье. Это увеличило время в пути с 26 часов до двух суток, что приводит к проблемам в работе российских железнодорожных служб.

Напомним, что в марте власти Молдавии ввели новый таможенный режим, согласно которому приднестровские грузы могли пересекать границу Украины только после соответствующего документального оформления в Кишиневе. В Тирасполе с такими условиями не согласились, посчитав эти меры экономической блокадой региона.

Тогда руководство молдавской железной дороги стало пропускать составы, как грузовые, так и пассажирские, в обход Приднестровья - через украинский пропускной пункт Могилев-Подольский. В результате убытки несли все - Молдавия, Украина и Россия, напоминает "Российская газета".

Однако в начале сентября Украина объявила, что начинает ремонт моста в районе Могилева-Подольского, и фактически опустила шлагбаум перед молдавскими составами. Кишиневу было рекомендовано возобновить движение по прежнему маршруту через Приднестровье. Молдавские власти с большим трудом согласились на перегон по этому участку дороги только транзитных грузов. Сейчас там скопились сотни вагонов с молдавским вином, которое предназначалось для Белоруссии и стран Балтии.