Минобрнауки РФ: вузы не готовят для работы в современных реалиях

В российских вузах уровень подготовки выпускников не соответствует потребностям современной России. Об этом заявил замглавы Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов.

"Сегодня структура и уровень подготовки кадров (в вузах - ред.) не соответствует запросам экономики сегодняшнего дня и той экономике, которая будет создана завтра", - сказал он, выступая в четверг на собрании научно-педагогической общественности в Санкт-Петербурге.

Ливанов также отметил, что "в целом высшие учебные заведения сегодня развиваются достаточно динамично, объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ ежегодно растет".

"В то же время, существуют вузы с низким уровнем научно-исследовательской деятельности", - отметил он, подчеркнув, что требования к качеству этой деятельности будут повышаться.

Дмитрий Ливанов считает, что развитие системы высшего образования в России позволит ликвидировать технологическое отставание РФ от ведущих европейских стран, сообщает "Интерфакс".

"В настоящее время разрыв в технологическом развитии между Россией и странами-лидерами не только не сокращается, но и по некоторым направлениям продолжает увеличиваться", - отметил он.