Источник Правда.Ру

4 года назад разыгралась трагедия "Норд-Оста"

Сегодня Россия вспоминает трагедию "Норд-Оста". Ровно четыре года назад в Москве в Театральный центр на Дубровке ворвались террористы, взяв в заложники 912 человек.

Сегодня у "Норд-Оста" возле памятника жертвам теракта пройдет траурный митинг. Вместе с родными и близкими погибших, сюда придут и сами бывшие заложники. Они возложат цветы и зажгут поминальные свечи.

23 октября - одна из трагических дат. В день, когда спецслужбам удалось освободить заложников, 26 октября, у здания на Дубровке вновь соберутся родные и близкие погибших. У мемориальной доски с именами погибших перед входом в здание центра их встретят дети, держащие в руках 130 белых воздушных шаров - по числу погибших в результате теракта. Во время минуты молчания они произнесут имена всех погибших, после чего отпустят шары в небо. Завершится мероприятие церковной панихидой, сообщают "Вести".

Напомним, что вечером 23 октября 2002 года во время показа мюзикла "Норд-Ост" 40 бандитов во главе с Мовсаром Бараевым ворвались в Театральный центр, взяв в заложники 912 зрителей и артистов мюзикла, в том числе женщин и детей. Большая часть заложников была спасена в результате спецоперации ранним утром 26 октября 2002 года. Однако трагедия все же унесла жизни 130 человек, более 700 человек пострадали.

Из Театрального центра на Дубровке взрывотехники изъяли в общей сложности 30 взрывных устройств, 16 гранат Ф-1 и 89 самодельных ручных гранат. Общий тротиловый эквивалент взрывчатки составлял порядка 110-120 килограммов. Сорок террористов (21 мужчина и 19 женщин) были уничтожены. Следствие по делу продолжается.

Домашнее