Результаты сельхозпереписи оказались нерадостными

Всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая проводилась в России с 1 по 25 июля, выявила ряд серьезных проблем в землепользовании.

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ, об этом было заявлено на заседании комиссии правительства по вопросам АПК и рыбохозяйственного комплекса под председательством министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева. Согласно сообщению, проведение переписи было осложнено отсутствием в ряде случаев документального оформления используемых земельных участков, их межевания, а также использованием арендованных земель без соответствующего оформления.

Переписчики выявили невостребованные земельные доли, брошенные дома и земельные участки, а также земельные участки, используемые не по целевому назначению, и личные подсобные хозяйства с участками, размер которых значительно превышает предусмотренный законодательством субъекта Федерации.

В целом по России было переписано (без учета объектов, подлежащих переписи осенью, и личных подсобных хозяйств в городской местности, не попавших в выборку) 58,5 тыс. сельскохозяйственных организаций и предприятий, включая подсобные хозяйства несельскохозяйственных организаций. Переписью было охвачено также 250,3 тыс. фермерских хозяйств, 31,5 тыс. индивидуальных предпринимателей, 17,9 млн. личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, 80,3 тыс. садоводческих, огороднических, животноводческих, дачных некоммерческих объединений, сообщает "Интерфакс".

Росстат планирует к 1 апреля 2007 года подготовить сокращенные предварительные итоги сельхозпереписи. Окончательные итоги будут обнародованы в 2008 году. Предыдущая сельхозперепись проводилась в РФ в 1920 году. Теперь эти мероприятия планируется проводить каждые 10 лет.