Любопытные медведи сломали метеостанцию

Белые медведи вывели из строя первую в Арктике автоматическую метеорологическую станцию, установленную на мысе Желания.

Станцию-автомат была установлена на Новой Земле год назад. Это был подарок Нидерландов в память о своем великом соотечественнике - первопроходце Новой Земли Виллеме Баренце. Техника не выдержала суровых полярных условий и через несколько месяцев сломалась. Месяц назад специалисты Санкт-Петербургского научно-исследовательского института Арктики и Антарктики, работающие в составе экспедиции на ледокольном судне Севгидромета «Михаил Сомов», устранили неисправности на автоматическом модуле наблюдения за погодой. Тогда выяснилось, что причиной поломки стали не технические проблемы, а любопытство хозяев белых медведей.

Рудольфа Балакина рассказал, что в прошлый раз мишки погнули антенну, оборвали энергокабель. Восстановленная метеостанция проработала всего несколько недель и вновь вышла из строя. Теперь специалисты уверены, что виноваты белые медведи. Когда специалисты монтировали оборудование, то видели пять медведей недалеко от станции.

Тем не менее, в Севгидромете уверены, что подобные комплексы, работающие в Арктике без присутствия человека, - устройства будущего. Только надо придумать специальную «медведеустойчивую» конструкцию станции, рассказывает «Вгляд».