"Негативные и деструктивные вбросы": за ректора ОмГУ заступились его подчиненные

Подчиненные ректора ОмГУ Замятина попытались опровергнуть обвинение в плагиате

2:25

В недавно опубликованном открытом письме, авторы, среди которых проректоры и деканы университета, утверждают, что в диссертации Замятина не обнаружено недопустимых заимствований. Это письмо было размещено на сайте Омского государственного университета имени Достоевского 22 апреля.

В нем отмечается, что в университете происходят положительные изменения, и выражается поддержка ректору Сергею Замятину, против которого были выдвинуты обвинения в плагиате.

Недавно на блоге "Бор55" появилось утверждение о том, что проверка кандидатской диссертации Замятина в системе "Антиплагиат" выявила низкий процент оригинальности, обнаружив совпадения с работой С. В. Новокшонова. Автор блога отмечает, что более 20 страниц, в основном первая глава, содержат "перекочевавший" текст, формулы и рисунки из диссертации Новокшонова.

Подписавшие открытое письмо утверждают, что обвинения в плагиате являются одним из "негативных и деструктивных вбросов", которые могут нанести университету репутационный ущерб. Они указывают, что анализ текста диссертации показал, что многие ссылки в обзорной главе научных работ являются общими для обеих диссертаций, так как они касаются общей научной темы.

Они также заявляют о ряде положительных изменений в университете за последние несколько лет, включая улучшение условий в общежитиях, систематизацию учебного процесса и увеличение заработной платы сотрудников.

Авторы письма выражают недоумение по поводу информационной политики некоторых местных СМИ, которые, по их мнению, публикуют скандальные материалы без должного анализа и мнений экспертов. Они обращаются к общественности с просьбой избегать подобных ситуаций.

Подписи на письме проставлены только проректорами, деканами и другими высшими должностными лицами, а не простыми преподавателями и научными сотрудниками. Не уточняется, кто именно проводил анализ диссертации Замятина, хотя среди подписавших только один человек имеет ученую степень кандидата наук в области технических наук, сообщает gorod55.ru.

Автор Макар Горшенин
Макар Вадимович Горшенин — студент Московского Финансово-Юридического университета, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Обсудить