Источник Правда.Ру

Саратов и Энгельс объединят в Гагарин

Депутаты Саратовской городской думы на очередном заседании в четверг рассмотрят вопрос о проведении референдума по объединению городов Саратов и Энгельс в единый мегаполис с названием Гагарин.

Предложение активистов, выступающих за создание крупной агломерации на берегах Волги уже рассмотрели члены думской комиссии по местному самоуправлению и приняли решение отклонить его. Согласно действующим правовым нормам этот вопрос, тем не менее, должен быть вынесен на утверждение думским большинством, передает РИА Новости.

Члены комиссии сочли инициативу члена партии «Патриоты России» Александра Сидоренко о проведении референдума не соответствующей действующему законодательству. Юристы, которые подготовили этот проект решения, дали заключение, где говорится, что согласно федеральному и местному законодательству вопрос референдума должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключалась возможность его множественного толкования, то есть на него можно было дать только однозначный ответ, а также исключалась неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения. В случае с предложенным референдумом, эти нормы не соблюдены.

Сидоренко и его сторонники заявляли журналистам, что объединенный город следует назвать Гагарин, так как первый космонавт учился в Саратове, некоторые даже предложили назвать мегаполис в честь президента России - город Путин. По словам одного из лидеров саратовских «патриотов» Вячеслава Севостьянова, решение о проведении референдума - «это частная инициатива конкретных членов партии, к которой ни он, ни саратовское отделение отношения не имеют и не хотят иметь».

Предложение о проведении референдума инициативная группа передала в облизбирком в конце ноября текущего года. Население Саратова и Энгельса по результатам последней переписи составляет соответственно 845 и 224 тыс. человек. По мнению Сидоренко, объединение городов воплотило бы мечту саратовцев сделать областной центр «миллионником».

Эксперты затруднились определить выгоды проекта - по крайней мере, в законодательстве очевидных преимуществ для городов с населением более миллиона человек не предусмотрено. Идею укрупнения не одобрили власти Энгельса: местной команде управленцев не хотелось бы терять самостоятельность. С экономической и бытовой точки зрения соседи связаны не первый век.

Формальное узаконивание отношений обошлось бы слишком дорого - потребовалось бы переоформить не только вывески, печати, документы учреждений, но и паспорта, свидетельства о собственности и прочие личные бумаги всех жителей. Как поясняют в гордуме, голосовать на подобном референдуме должны не только горожане Саратова и Энгельса, но и сельские жители Энгельсского района (который рисковал бы остаться без райцентра).

По закону плебисцит считается состоявшимся, если на участки придет не менее 50% избирателей. Последний раз саратовцы пытались сформулировать свое мнение в 2005 году по вопросу прямых выборов мэра. Референдум провалился: явка составила 7,3%.


Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
22 июня. Страшная война и цена Победы
Сирийский конфликт заставил Ближний Восток обратить внимание на российское оружие
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Асад объяснил, зачем Западу "сказки" про химоружие
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Украина растит для Европы "ядерный гриб"
США наигрались в права человека
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Американские СМИ: российский истребитель Су-34 лучший в мире
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
В Киеве на Бориса Гребенщикова совершено нападение
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Назвавший себя "князем АУЕ" сын гаишника сядет в тюрьму
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"