Источник Правда.Ру

Сегодня в России гуляют чекисты

Сегодня в России отмечается день работников органов безопасности. Эта дата является профкессиональным праздником работников спецслужб в честь основания в этот день 87 лет назад Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК).

20 декабря 1917 г. Совет Народных Комиссаров принял постановление об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Ее первым председателем стал Феликс Дзержинский.

В дальнейшем органы безопасности не раз меняли свое название — ГПУ (Главное политуправление), НКВД (после слияния с комиссариатом внутренних дел), МГБ (Министерство госбезопасности). С 1954 г. и до распада СССР ведомство именовалось КГБ.

В постсоветское время оно такжже претерпело не одну реорганизацию. Бори Ельцин разделил КГБ на несколько ведомств, среди которых СВР (Служба внешней разведки), ФПС (Федеральная пограничная служба) и т.д. Крупнейшее из вновь сформированных ведомств неоднократно меняло свое название, пока в 1995 г. не обрела нынешнее — ФСБ (Федеральная служба безопасности).

До 1995 года 20 декабря отмечался как День чекиста. День работника органов безопасности России отмечается как официальный профессиональный праздник с 1995 года. Он был введен указом первого президента России Бориса Ельцина.

Новую реформу "органов" провел Владимир Путин. В 2003 году он подписал указ по совершенствованию государственного управления в сферах выявления, предупреждения и пресечения налоговых преступлений и правонарушений, противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, защиты и охраны государственной границы, а также обеспечения безопасности специальных связей и информации, была проведена реформа ряда правоохранительных министерств и ведомств страны.

Так, Госкомитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ при МВД России был реорганизован в Государственный комитет РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Госнаркоконтроль).

Также была упразднена Федеральная пограничная служба (ФПС) РФ и Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ) при президенте РФ. ФПС практически без изменения своей структуры вошла в ФСБ, а функции ФАПСИ были переданы частично ФСБ, ФСО и Минобороны РФ.

Спецслужбы в России существовали много столетий. О появлении специальной личной охраны царствующей особы свидетельствуют хроники времен Ивана Грозного и Михаила Романова. Первые законодательные основы спецслужб были официально зафиксированы в 1649 году в Соборном уложении царя Алексея Михайловича. Затем обеспечением безопасности Государства Российского ведали и другие известные из истории ведомства, например "Преображенский приказ" и Тайная канцелярия Петра Первого, Секретная экспедиция при Сенате, Третье отделение Собственной канцелярии Николая Первого и Александра Второго.

Исторические корни российских спецслужб нашли свое отражение и в геральдических символах современных российских органов безопасности — двуглавый орел царской России парит на фоне традиционного символа спецслужб советской эпохи "щита и меча" в гербе ФСБ РФ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры