Как правильно напоить гостей: советы бывалого

Как рассчитать рецепт правильной вечеринки, после которой не будет мучительно больно? Читайте здесь. В канун Нового года так хочется устроить себе и близким настоящий незабываемый праздник. Независимо от того, где вы встречаете его — в компании друзей, коллег или в кругу семьи, наши 10 советов помогут вам спланировать вечеринку, которая запомнится гостям и хозяевам не мучительной головной болью, а весельем и радостью.

• Контора пишет. Не стесняйтесь составлять длинные списки: список гостей, список покупок, список напитков, которые нужно приобрести. Разместите эти списки на холодильнике или другом видном месте и не забудь убрать перед приходом гостей.

• Тише едешь, дальше будешь. Избегайте праздничной лихорадки и делайте покупки заранее: тогда и выбор будет больше, и нервы крепче.

• Позови меня с собой. Уже за две недели до Нового года вы должны знать, кого собираетесь приглашать. Оставьте небольшой люфт (три-пять порций напитков и еды) для тех, кто может нагрянуть без приглашения.

• Берегись автомобиля. Не нужно стремиться упоить гостей до состояния зеленых чертей. В некоторых цивилизованных странах гости, попавшие в аварию в состоянии алкогольного опьянения, могут засудить хозяев, если те позволили им садиться за руль "подшофе". Запишите номера телефонов компаний такси на видном месте возле телефонного аппарата.

• Дринки счет любят. Практика показывает, что на компанию 5-8 человек достаточно 1 упаковки пива (24 банки по 330 мл), 3 бутылки вина и 1 бутылки крепкого алкоголя, если использовать его в коктейлях, а не глушить стопками. Стандартная порция вина — 150 г, так что одной бутылки (750 мл) хватит на 5 бокалов. Сегодня модно предлагать гостям белое и красное вино в равных пропорциях. Из одной бутылки крепкого алкоголя (водки, джина или рома) получится 17 коктейлей типа "ром-кола", "отвертка" или "джин-тоник". Лучше иметь в баре напитков больше, чем нужно, чем направлять нетрезвых гонцов в торговые точки сомнительной репутации.

• Себя показать. Праздничный ужин обычно длится дольше и насчитывает несколько блюд. Не стоит превращаться в сомелье на один раз и судорожно рассчитывать, какое вино подойдет к какому блюду: современные правила на этот счет более расслабленные. На каждого гостя во время застолья должно прийтись примерно полбутылки вина. Во время вечеринки с минимумом закусок гости имеют тенденцию выпивать примерно по четыре-шесть бокалов вина за период в три часа.

• Кушать подано! Для хорошего самочувствия гостей нужно, чтобы они съели примерно по 120 г закусок, желательно с высоким содержанием крахмалов и протеинов. Соленые, сладкие и жирные кушанья усиливают жажду. Приготовьтесь подавать кофе гостям перед их отъездом.

• В пределах досягаемости. Бар и стол с закусками должны находиться в доступном всем гостям месте, чтобы каждый мог утолить жажду и голод, не прибегая к помощи вынужденного добровольца.

• Равные возможности. Предложите всем гостям, в том числе язвенникам и трезвенникам, вкусные безалкогольные напитки: пунш, минеральную воду, кока-колу. Запаситесь хорошим коньяком или виски для гурманов, которые предпочитают напитки со льдом или без оного.

• Спать пора. Возможно, кое-кого из гостей придется оставить на ночь: приготовьте спальные места, но не слишком озадачивайтесь по поводу крахмальных простынь. Наутро гостей придется умыть и причесать, так что приготовьте заранее зубную пасту, щетки, расчески и полотенца. Ну и алька-зельцер, конечно!

Обсудить