Источник РИА Новости

Судимым за тяжкие преступления запретят усыновлять детей

 

На пятничном заседании Государственной думы РФ парламентариям предстоит рассмотреть в первом чтении ряд поправок в Семейный и Гражданский кодексы РФ, запрещающие, в частности, усыновлять детей людям, имевшим судимость за тяжкие преступления. Авторами корректив выступили депутаты-женщины во главе с вице-спикерами Госдумы Любовью Слиска и Надеждой Герасимовой, а также председателем думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Еленой Мизулиной.

"Законопроект содержит исчерпывающий перечень умышленных преступлений, наличие судимости за совершение которых не позволит выступать опекунами и усыновителями", - сказала накануне рассмотрения Герасимова, которая подчеркнула, что в настоящее время к усыновителям предъявляются требования, касающиеся лишь их дохода, жилплощади, состояния здоровья. Помимо этого, ведомства по опросам опеки и попечительства требуют, чтобы разница в возрасте между усыновленным и усыновителем была не менее 16 лет. "Однако, как показала реальная ситуация, этих мер было недостаточно", - отметила депутат.

В новой редакции документа предлагается лишать права быть усыновителями, опекунами (попечителями) и приемными родителями людей, имеющих на момент усыновления судимость за преступления против жизни и здоровья, похищение человека, торговлю людьми и использование рабского труда. Кроме того, не смогут усыновить ребенка те лица, которые были осуждены за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, преступления против семьи и несовершеннолетних, а также имеющие судимость за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и организацию либо содержание притонов для их потребления.

Принятие этого законопроекта, по мнению Герасимовой, обеспечит дополнительные гарантии безопасности для детей, передаваемых на воспитание в семьи граждан и в целом уменьшить число случаев жестокого обращения с несовершеннолетними.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?